高尔基童年的读后感
星期六我到图书馆看了高尔基写的三部曲之一《童年》,这篇文章主要写了阿廖沙痛苦、凄惨的童年。
读到第一篇时,我就仿佛看到阿廖沙年幼时他的父亲便离他而去,一家人都痛不欲生,他的母亲披散着头发,眼睛里含着泪水,冰冷的手拿着梳子,不停的给逝去的父亲梳理着头发,全家人穿着黑衣裳哭泣着。看到这里我不禁鼻子一酸,心想:可怜的阿廖沙啊,从小就失去了父亲,再也感受不到父爱了。
接着往下读,仿佛领略了阿廖沙的外祖父的冷漠、粗暴、严厉;仿佛看见了阿廖沙的两个舅舅为了夺取外祖父的家产相互争夺;还仿佛看见了外祖母的善良,她每天晚上都坐在阿廖沙的床边,给他讲上帝、天使和民间故事,那时的外祖母显得格外年轻、漂亮。
再接着读下去,阿廖沙因为把白白的桌布染了颜色,结果被外祖父发现了,年幼的阿廖沙挨打了。我仿佛听到了柳树枝从空气中划过,发出“呼呼”的声响,让人听上去都害怕,何况是打在身上呢,打在年幼的阿廖沙的身上。我仿佛听见了阿廖沙悲痛的哭声和外祖母在门外心痛的叫声,可外祖父没有一点心软,打得更重了。我想:可怜的小阿廖沙,从小就受到那么严厉的教育,在童年那么美好的时光中留下了一道又一道的阴影,一道又一道的伤口和许多的灰暗,使他的童年变成那样的痛苦,那样的无奈。
比起我的童年来,显得我的童年比他的童年好一百倍,每天放学爸爸就吧可口的饭菜做给我吃,我想要什么爸妈都给我买,做错了什么事情父母也不会像阿廖沙的外祖父那样狠了心的往死里打。
我们一定要好好的珍惜现在的美好的童年。