寒假期间我读了《童年》这本书。它的写作背景是在俄国第一次革命失败后,高尔基在意大利的一个小岛上完成的。
文中形象的描写了主人公阿廖沙3—11岁在外祖父家的生活描写。深刻的描写了两个舅舅面对钱财、家产时表现出的自私与贪婪,外祖母的聪明、善良、胸怀宽大,在文中我最喜欢的人是外祖母,她聪明能干、热爱生活,对每个人都非常的忍让,只有她在外祖父家最关心阿廖沙,也是唯一关心他的人。她经常给他讲一些弱者,歌颂正义的民间故事,并对他进行适当有益教育,将阿廖沙那颗敏感而孤独的心照亮。
文中最令人讨厌的人是两个舅舅。这两个舅舅心胸狭窄,经常为了家产而对外祖父大喊大叫,大打出手,因为财产而忘记亲人的存在。
在阿廖沙的童年中,在生活中存在的善、恶、爱、恨、都清清楚楚的印在他幼小的心灵上,并且在他11岁的时候,他的母亲去逝了,外祖父也破了产,这个时候他便走上了社会独立的谋生。想想我们的童年,没有一个孩子像他那么惨,所以我们一定要懂得珍惜现在的美好生活。
《童年》是一本揭开生活的书,让我们明白了很多生活中的真理,是一本值得大家阅读的好书。