《高尔基的童年》读后感
童年是前苏联著名作家高尔基的作品。本文以阿廖沙《作者的乳名》为主人公。再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活现状。
小主人公阿廖沙在父亲过世后随母亲去了外公家过日子,他在外公家学会了很多事情,当然,也经历了生死离别。外公因为小气与外婆分了家。最后,阿廖沙的母亲陪了他几个月,然后死去。外婆把阿廖沙交给外婆照顾,外公把身上仅有的一些钱拿去投资,做生意。结果亏了本,沦为乞丐。害得阿廖沙也流浪在外。
1919年,俄国作家梭罗斯古勃在作家日记中谈到高尔基自传体小说三部曲时写道,我边读边感到遗憾我不由得想起列夫托尔斯泰那充满芬芳气息的童年,相反的,这里却是打架,斗殴,鞭挞。简直是一种在心理上不可理解的施虐狂。这更能反引出当时俄罗斯下层人民的灰暗悲惨的生活现状啊!
本文中抚养阿廖沙的外公与外婆的性格特点比较鲜明。外婆非常善良。相对来说,外公残暴一些,并且是一个老顽童。
还有本文中的小茨冈,每次上街都要偷东西。但是人很好,非常善良,对阿廖沙也非常好,十分关心阿廖沙,还曾告诉阿廖沙怎样挨打不疼。
还有好事情,他是一个非常能干的小伙子,还很有知识。因为不管遇到什么事,他都会说一句好事情。所以他叫好事情。但是正因为如此,阿廖沙的外公和外婆也并不喜欢他,不让阿廖沙与他交往。但是阿廖沙也耐不住好事情带给她的新奇感,总要偷偷摸摸去找他。
好了,这就是我所阅读到的童年。