吸烟的危害,尽人皆知,有数据表明全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,烟是人类第一杀手,香烟里含有尼古丁、焦油和一氧化碳。一支烟里的尼古丁含量可毒死一只老鼠,20支烟里的尼古丁含量可毒死一头牛。另外,吸烟对我们的机体也有损害,抽一支烟就会短活12分钟,按照一个人一天抽15支烟来说,这个人就会比不吸烟的人少活6年多。而且长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10-20倍,喉癌发病率高6-10倍,冠心病发病率高2-3倍。循环系统发病率高3倍,气管炎发病率高2-8倍。在中国3亿多烟民中,青少年的吸烟率达到了男生20%,女生10.5%。而且这一数据还在飞速上升。
多么可怕而又真实的事实啊,虽然有这么多血淋淋的例子,可还是有很多人在吸烟,比如说我的爸爸,他天天吸烟,有几次还在空调间里吸烟,弄得满房间都是烟味,我和妈妈实在受不了了,便让爸爸戒烟,一开始爸爸挺有毅力,可过了一个星期爸爸就坚持不住了,又开始吸烟,而且吸得比以前更猛了。为此,妈妈已经和爸爸吵过几次架了,可爸爸就是不听。最*,外公查出了有高血压,医生劝他戒烟,于是,外婆对外公下达了禁烟令,还好外公凭着他坚强的毅力戒掉了烟瘾,戒掉烟后,外公的高血压降下去了,人也精神了许多。就外公来说,我们青少年要拒绝第一支烟的诱惑,面对第一支烟的诱惑时,我们应该学会说:“不!”,我们拒烟要坚决、果断,面对同学和家长吸烟,我们应该积极劝阻,并且给他们讲述关于吸烟有害健康的数据资料。学生吸烟是违反校规的,而且我们初中生是在长身体的时候,如果我们吸烟,则会对我们的成长造成很大的危害。所以在我们各方面思想还不成熟的时候,我们一定要听父母、老师、长辈们的话,为了自己为了家人,也为了社会,珍爱生命,拒绝吸烟。
让我们一起对烟草说不!