我有一个嗜烟如命的爸爸。他只要干完一点活就要点上一支烟,说事解乏。有时手里忙着活儿嘴里还叼着烟;有时刚吃饱饭就点上,说是“饭后一支烟,赛过活神仙”;唉,称个“烟鬼”也真名副其实!
爸爸下班回来,还没来得及换鞋子,就往布袋里找打火机,找了一阵没找着就到屋里翻箱倒柜地找了起来,不一会儿,他兴高采烈的,好像碰上了什么喜事似的,迫不及待的点上一支烟。“丝呼——丝呼——”地抽的悠然自得。还不时把吐出的烟又从鼻孔里吸进去,好像几百年没抽烟似的。他还瞧这个二郎腿,看着电视。
忽然,爸爸朝我这边使劲一吐,烟卷喷向我脸庞,呛得我直咳嗽,我边用手扇着烟边对爸爸说没好气地说:“你再呛我,我告诉妈妈。”爸爸忙挥手道:“别,别啊弄弄玩玩的,不呛你了。”