吸烟有害健康,众所周知,可你真的了解吸烟的危害吗?
吸烟,是一种危害,更是一种慢性自杀。烟草中含有烟碱,也叫尼古丁,一克重的烟碱,可以毒死300只兔子或500只老鼠,若在人体内注入50毫克烟碱,人会直接致死。
据系统表明,因癌症而病死的人员中,有90%是由吸烟致成的。另外,吸烟还容易引发冠心病、心脏病等多种疾病。
吸烟对呼吸道危害最大,很容易引起喉头炎、气管炎、肺气肿等咳嗽病。吸烟的时候,烟从口入,经过喉咙,气管、支气管,进入血液里。吸烟的人与不吸烟的人相比,吸烟的人得癌症的风险要比不吸烟的人得癌症的风险要大15倍!
任何有组织生物体只要还有生命迹象就必须要呼吸,呼出体内的二氧化碳,吸入空气中的氧气进行新陈代谢,以维持正常的生命活动。不吸烟的人,每天都能吸入大量的新鲜空气,而经常吸烟的人,吸入的不是新鲜的空气,而是被烟雾污染的有毒气体。
吸烟不仅危害自己,也会危害别人。吸烟过程中,口中喷出的烟雾,含有大量毒物,烟雾被喷出后,会迅速散发,四处污染空气,使别人吸不到新鲜空气。吸烟的人喷出的烟雾还会呛到别人,影响别人的健康。
说了这么多,你知道吸烟的危害了吗?为了大家的健康,请大家不要吸烟,让我们携起手来,一起共建健康无烟的环境。