有一天,一棵小树苗长大了,变成了一棵小树。
一只啄木鸟轻快地飞到了那棵村的树干上,啄木鸟在树干上啄了起来。而这棵小树大吼道:“你这只鸟,别啄了!快走!”啄木鸟疑惑地问:“为什么我去啄别的树的时候,它们都一声都不哼,而到了你这里,你却大吼大叫?”那棵树说:“因为你啄疼了我!宁可我负天下人,不可天下人负我!”旁边的一棵大树看不下去了,说:“孩子!啄木鸟是在帮你清理虫子!”
“清理虫子?别以为你长得高,长得壮就了不起了!”
“我没有了不起,只是告诉你一个常识罢了!”
听了大树与小树的对话之后,啄木鸟伤心地飞走了。那棵小树得意洋洋地说:“这只该死的啄木鸟终于飞走了!”那颗大树再没有理会它。小树说:“老家伙!你怎么不说话?”大树被他惹怒了,大吼了一声。从此它们两个互不理睬。
其它的树都在啄木鸟的帮助下,生长地很强壮。而那棵小树呢?营养全被虫子吸走,干枯了。
大树无奈地说:“孩子!这是树的生命中的智慧啊,你就不听!我们的生命因谦虚而美丽!”