阅读生命作文
一盏晕黄的灯,一本古朴的书,再配上一杯清茶,便定格了亘古不变的永恒。轻轻打开扉页,又是一次心灵的净化,等待完成又一次升华
――题记
在静谧的夜里,满怀心事坐在书桌旁遐想,却不如读一本书来的真实。待我翻开它便将心交给了它。也许在旁人看来索然无味的事,但对我来说,仅是短短的几行文字,便已化做一条幽深的小路,曲曲折折,引领我探寻不一样的世界。我屏住呼吸,沿小路缓缓前进,似在春和景明中踏青,心如清风明月般畅快。
初见,是点点欢喜。明晃晃的火炉,散发出温暖的气息,小狗懒懒的在脚边打盹,我静静地听外婆,讲《安徒生童话》里的有趣故事。儿时初与书相识,它带给我的是梦幻和新奇。生活中有了阅读,忽的就多了一份色彩,多了一份情趣。
又见,便已倾心。几年前,我在书店偶然间发现一本厚书静静地躺在书架上,似乎已许久无人问津。我驻足轻轻将它捧起,慢慢抚摸着上面的鎏金字体,心中满是敬重。那本书叫做《红楼梦》,再次翻开它时才终于明白了那充满意味的开篇“满纸荒唐言,一把辛酸泪;都云作者痴,谁解其中味”。曾经多少次对这句话感到疑惑,但是当我融入小说后才懂得那是曹雪芹在经历了人生沧海桑田后的淡然。读毕《红楼梦》,我更加深切地体会到作者文字背后的无奈和对那个时代的悲叹。从此便将自己的喜怒哀乐与书系为一体。
敞开心扉,把自己的思想和灵魂交给文字,用文字留住青春年华,让思想在灵动的文字中流淌,这就是阅读的魅力。有人说:“阅读与运动是生命中不可或缺的两样东西。”不错,因为阅读,我们留住了过去,记住了现在,并畅想着未来。
把生命托付给阅读,让生活多片刻宁静,让人生多点韵味。