2019年暑假,我和我的爸爸、妈妈进行了一次为期20天的新疆自驾游。
7月9日我们从深圳乘坐火车于7月11日早晨到乌鲁木齐,然后爸爸向朋友借了一辆越野车,当天下午我们一起去了乌鲁木齐的国际大巴扎。7月12日我们驾着越野车开始了新疆的环游之旅。我们先后到了可可托海、五彩滩、喀纳斯湖、魔鬼城、赛里木湖、薰衣草园、那拉提草原、巴音布鲁克草原、天山神秘大峡谷、博斯腾湖、火焰山、坎儿井、盐湖最后回到了乌鲁木齐。一路上爸爸妈妈负责开车,我负责查路线。7月27日我们从乌鲁木齐坐火车返回深圳。
其中让我记忆最深的地方就是五彩滩了。五彩滩是国家4A级景区,2018年五彩滩进入了神奇西北100景之列,位于布尔津县内,是我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一二级台阶地上,其海拔为480米。它是在我们前往喀纳斯湖景区的必经之路上,进入五彩滩,映入眼帘的是许许多多奇形怪状、层次分明、色彩斑斓的岩石,其中的颜色以黑色、紫色、红色、绿色、黄色、白色为主。在清澈的额尔齐斯河衬托下形成一幅美丽画卷,让我们不禁感叹大自然的鬼斧神工。你知道五彩滩为什么是五彩的吗?因为它含有很多种矿物质,经过了长期的风吹日晒雨淋发生化学反应所形成的。
在五彩滩的彩石中有用木头架起的栈道,供游客走路、拍照,让你身临其境,*距离接触这些神奇的彩石。走在栈道上,如果你的运气好的话,那么就可以看到可爱的小兔子在岩石上奔跑。在五彩滩中杂草又多又高的地方就不要去了,因为那里有蚊子大军,如果你走过去蚊子就会铺天盖地的向你扑来。上次我就遇到了这种情况,吓的我拼命的跑,以至于手上的冰激凌都掉了,跑出大约百米的距离才甩掉了那群穷凶极恶的蚊子。看来想欣赏美景是要付出一点代价的。
这次新疆自驾游让我领悟了很多、成长了很多。祖国的山河是那么的壮美秀丽,我更爱我的祖国了;适当放松对我的身心有很大的好处;我终于理解了“读万卷书,不如行万里路”;书上写得,图中看的,永远没有你亲身体验的好。世界那么大,有机会你也去看看吧。