暑假里,我读了法布尔的《昆虫记》。书中的内容令我十分着迷。我看到了为快乐而放声歌唱、永远不知疲倦的歌唱家蟋蟀;我了解了因为本能而遭到嘲笑、头脑简单的黄蜂;我见识了外表美丽而天性凶狠的冷酷杀手螳螂。其中,一只腰肢纤细,身材玲珑,黑色肚皮上还系着一根红丝腰带的小虫子更是给我留下了深刻印象。它,就是赤条蜂。
赤条蜂虽然小巧玲珑,在昆虫界算是渺小的,但它小小的身躯里却有着巨大的能量,它那不达目的就决不罢休的精神让我们每个人刮目相看。赤条蜂辛辛苦苦找来的食物被蚂蚁抢走,它再次去寻找,它甚至搬开杏核般大的泥块,却还是一无所获。法布尔为了帮赤条蜂找到食物,动员全家人一起找了三个小时,没有找到,最后全家人都放弃了。而弱小的赤条蜂呢?仍在烈日下寻找着……经过赤条蜂坚持不懈地努力,最后终于取得了丰硕的战果。它的这种精神令法布尔都十分钦佩。
后来,我在学骑自行车的时候,小小的赤条蜂鼓励了我。小时候,我只会骑有辅助轮的自行车,那一次,爸爸偷偷把两个辅助轮卸了下来。结果我一上车,就摔了下来,摔得好疼好疼。这导致我对骑自行车产生了恐惧。很长一段时间,我都不想学骑车了,直到,我看了赤条蜂的故事……我的眼前浮现出赤条蜂连续几个小时在太阳下忙碌的身影,我默默地想:我难道还不如一只昆虫吗?我放下书,立刻推出自行车,大声叫唤:“爸爸,爸爸,我要学骑车,快陪我练*。”
就这样,在赤条蜂的激励下,在爸爸的帮助下,我每天坚持练*。没过多久,我就学会了。
现在,每次骑着自行车,在美丽的小路上前进,凉爽的风儿迎面吹来,我总忍不住要大声喊:“赤条蜂,谢谢你!”