读昆虫记有感的作文
《昆虫记》是法国昆虫学家——“法布尔”的观察记录。在书上,法布尔对每种昆虫日常生活的描述中,体现出作者对生活的独特欣赏。他可以说是拥有“文学家”一样的“思考”;“美术家”一样的“欣赏”;“哲学家”一样的“感受”。
对于昆虫,我的第一感受就是讨厌。特别是蜘蛛啦,蝉啦,苍蝇、蚊子更是令人恶心。而法布尔却把昆虫当做自己最好的朋友,把研究昆虫作为一种乐趣,融毕生心血与其中。因为他喜爱昆虫,把昆虫当做知己来看待,所以才能把昆虫写得如此生动,令我这不喜欢昆虫的人,也不知不觉地被他的文字所吸引,开始愿意了解昆虫,用欣赏的眼光去看待昆虫了。
从这本厚厚的《昆虫记》中,我早已深深地体会出法布尔对昆虫的喜爱以及他观察的仔细。从他的文字中,我可以看出:昆虫是可爱的,是有感情的,他们是大自然中的生灵,是人类的朋友,而不是令人憎恨的对象。在法布尔的书中,昆虫演绎着大自然的经典传奇,它们与人类有着缕缕共通之处,让你不得不为之惊奇。
今天,我通过法布尔的眼睛享受这读书的乐趣。我们只有用心去品味这本书中的精华,才能对法布尔所研究的昆虫有更深一层的认识。