法布尔的《昆虫记》让我感受到大自然的七彩绚丽和小生命的奇妙,以前我对虫类是持以厌恶的态度,看完本书后,我变得越来越喜欢这些小虫子了,尽管他们有时比较恶心。萤火虫捕食蜗牛并且尾部会发光;蜣螂滚粪球;蟋蟀“演奏”音乐;蜘蛛织网等,都给我留下了非常深刻的印象。
法布尔的精妙文笔也让我叹为观止,他把人性和虫性结合在了一起,我们世界中的母爱,昆虫们有;我们没有的或被禁止的一些东西,比如螳螂杀死丈夫、黄蜂、金步甲杀死病弱者,它们也有。另外,作者在描写中加入了一些人类社会的因素,我在看这本书时,会不由自主地将昆虫世界和人类社会联系在一起,经常引起我对现实生活的反思。大自然的美丽与奥秘其实就藏在我们身边,只需要我们细心去发现,去感受。