以前都是外婆帮我洗脚,现在改我跟外婆洗脚了。因为外婆年纪大了,还要照顾我,所以我要跟外婆洗脚。
今天是重阳节,妈妈告诉我:“重阳节就是老人节,要孝敬老人。”我暗暗决定晚上跟外婆洗脚。到了晚上,我把外婆拉到椅子上坐着,说要跟外婆洗脚,可是外婆连忙摆摆手说:“不,不,外婆自己洗吧,我自己洗。”可是我还是坚持要跟外婆给洗,外婆只好答应了。我把脚盆拿出来,倒了一些热水和冷水,用毛巾搅匀,我用手试了试水温,正好。我帮外婆脱下袜子,并将她的双脚放进盆里。外婆微笑着对我说:“我家艾艾真是个懂事的孩子。”但是我却发现外婆脚上有很多老茧,我就问外婆:“外婆,为什么您脚上有很多老茧呢?”
外婆轻轻地说:“因为我每天都要接你送你,所以总是赶来赶去,天长日久脚上就有老茧了。”听了外婆的话,我心里很难过。外婆为了我,再苦她也一直坚持,她付出了这么多心血和精力,却从不抱怨。我低着头,虽是笨拙但却是细腻地帮外婆洗着脚。外婆很高兴地说:“艾艾真不错,学会帮外婆洗脚了,会照顾外婆了。”说着说着,外婆跟我讲起她的童年:小时候,家里都没有自来水,还要到很远很远的井里打水吃,要到很远的山上去劈柴,回家后,在炉子里面浇水,一壶水还不够一个人洗。不像现在有自来水用,太阳能用,热水器用,真是生活越来越好,发生了奇迹般的变化!
听了外婆的话,我不禁热泪盈眶,想不到外婆的童年那么苦!外婆辛苦地把我拉扯大,为我付出了很多,而我仅仅为她做了这么点小事,做得还不好,外婆却这么感动!
外婆,我爱你,以后我会学着照顾您的、孝敬您的。我会好好学*,去创造更加美好的生活!