蚂蚁的启示作文500字六年级
春天来了,天气又变得阳光明媚,许多小动物也苏醒了。今天,我外面散心时发现了一种很熟悉的动物蚂蚁。
几十来只蚂蚁靠在一起,身上还背着一只毛毛虫,很艰难的行走着。这只毛毛虫大概是它们刚刚捕获的,毛毛虫是它们身体的几百倍重,而它们却抬起了它,可真神奇!
我看着看着,突然想用它们做次实验,不过这么多蚂蚁,不能带回家去,要是出了乱子就糟了。
这个实验很简单,找来几粒熟米饭,一粒单独放着,另外两粒粘在一起,最后一粒切下二分之一。把那一半放在蚂蚁洞口,不一会儿就出现了五只蚂蚁,把那半粒米饭带了回去。我又把一整粒放在洞口,那五只蚂蚁又出来了,但抬不起来了,没办法,只能回去了。可让我震惊的是,那粒米饭周围出现了十几蚂蚁,是刚才的两倍。它们把米饭抬走后,我开始沉思:蚂蚁的分工与米粒大小相符,难道它们会计算数字?
虽说这样,可我又有点不死心,这也许是巧合,我得再做一次实验。
这次我把两粒粘在一起的米饭放上去,先出现了五只,最后二十只蚂蚁齐心协力地把两粒米抬了回去。
这三次实验让我看到了蚂蚁的团队精神,也让我知道蚂蚁可以算数,但我不明白,蚂蚁的这些功能到底从哪来?看来,我们得好好学*,长大后亲自破见它!