不久前的一天,我在奶奶家玩。我走到门口的台阶上,突然,我发现墙角边有一个正在缓缓移动的小黑点儿,于是便低下头去看看。原来,这是一只正在搬动米粒的蚂蚁。环顾四周,其它的蚂蚁也在不停地忙活着。
我顿时被这群“小黑点”给吸引住了。于是,我便拿起电蚊拍,把刚电死的一只苍蝇抖落在地上,等待蚂蚁们的“大驾光临”。起初,只有一只蚂蚁发现了这只“庞然大物”,它试图把苍蝇拉进洞去,可怎么拉也拉不动。它就在苍蝇的旁边转悠了几圈。好像在说:“我要去叫伙伴们,一定要把你拉回家去。”果然,蚂蚁们都赶过来了,原先只有两只,后来渐渐地越来越多。“八、九、十、十一、十二……”我兴奋地数着。越来越多的蚂蚁加入到这个队伍,它们抬的抬,搬的搬,拖的拖,拉的拉……不一会儿,就把苍蝇搬回了蚁穴。
看完了蚂蚁搬苍蝇,我的心中有许多疑惑:为什么蚂蚁可以通知别的蚂蚁?它们为什么要把食物抬回洞中?我立刻上网查找答案,终于找到了结果。原来蚂蚁找食物后赶忙回巢穴,一路上匆匆忙忙,遇到另一只蚂蚁就用触角碰一碰。一传十,十传百,越来越多的蚂蚁被带出巢穴。发现食物的蚂蚁在回巢穴的途中会留下食物的气味和**排出的特殊气味。同伴追随这种气味,就能找到食物。蚂蚁把食物搬回洞里,存放在蚁穴中属于自我保护。
从这以后,我不但明白了只要留心观察身边的事物,就会有更多的发现,而且也懂得了团结就是力量的道理。