小学六年级作文:蚂蚁的启示
生活像一个充满智慧的老师,只要你处处留心,便会给你深刻的道理,让你受到启示,找出正确的“道路”。我也从一只只弱小的蚂蚁的身上得到了启示。
那是一个风和日丽,天高去淡的星期六。我闲着没事,便拿起一块蛋糕啃了起来。一不留神,一点蛋糕屑掉在了地上。过了一会儿,一只小蚂蚁走了过来,好像被这ufk美味的蛋糕吸引着似的,可是它闻了几下就急qtqt匆匆地爬走了,我正在呐unu闷,忽然一群蚂蚁成群结队地赶来了,不大一会功夫,它们便把屑拿起来了,摇摇晃晃地走到蚂蚁洞,我想捉弄一下它们,便把蛋糕屑又放回原地。这时,蚂蚁们个个都惊慌不已,都满地乱爬起来,不过一会儿它们便重新振作起来,爬到原地,耐心地背起蛋糕屑,向蚂蚁洞走去。我又一次把蛋糕屑放回原地,可是它们仍不放弃,又一次回到原地,齐心协力把它给搬走了。我惊呆了,被它们那种坚持不懈的精神震撼了。回过神来,想起那次事件,我渐渐惭愧起来,脸马上变得红红的。
那次,我正在破解一道拓展题,怎么也解不出来,眼看时间一分一秒地过去了,仍不见起色。于是我变得心急如焚,心越急也越破不出来,过了一小时,纸上还是干干净净。后来还是在妈妈的帮助下才解开了这道题。以后我又想:如果当时不要那么心急,冷静地做,一步一步来,肯定会破出来的,都怪我没有耐心,不能持之心恒。
从蚂蚁的身上,我受到了启示:如果遇到困难,不能只顾着着急,坐以待毙。要冷静,而且还要坚持不懈,这样才会把困难解决掉。