珍藏在心底的感动作文
中国人的生活是有趣味的,中国人的命运更是有味道的。酸甜苦辣咸,从来不只是舌尖上的一份触感,更是对珍藏在心底的食趣的投射和体悟。
我自幼成长在北京,对那里的美食留恋不已。北京有一种特产,名曰烤鸭,传说是明成祖迁都大都时特地从南京带来,而后又进行加工改良,成为一道名菜。
一道北京烤鸭,制作过程极为繁琐,少说需经十几道工序才能上桌。而作为食客的我们,所能使我们感到有趣的,便只有片、摆、吃了。
北京烤鸭的片法是极为讲究的。在一些有特色的餐厅里,可以选择让师傅当面片肉。听,随着推车声音的缓缓靠*,烤鸭的香气也渐入鼻腔,勾引着食欲。师傅穿一身白,更衬出烤鸭的油光鉴人和色泽红润。只见师傅操刀,先片胸肉,每一刀都从晶亮酥脆的皮中切入,再顺势片下一点肉,顺手摆至旁边的盘中。一刀又一刀,节奏均匀,薄厚相*,皮下接肉,肉上带皮,每一刀都是那么恰到好处。观此过程,心中不禁油然而生对师傅的敬意,也感到浓浓的趣味。这份食趣,我珍藏在心底。
北京烤鸭的摆盘更是一门艺术。常规的摆盘本已十分令人赏心悦目,片片错开,皮肉交错。而特殊的摆盘则更具特色。全聚德有一种摆法,名曰“盛世牡丹”,是指将片下的肉摆作牡丹状,环环相叠,以一种极优美,极规则的样式摆开,仿佛牡丹花瓣的交叠,完成后便犹如一朵“盛世牡丹”,橘红,嫩白相互映衬,使人食欲大增,却又不忍破坏这幅图画。特殊的摆盘象征了中国人对于仪式感以及菜品外观的严格要求。这份食趣,我珍藏在心底。
北京烤鸭的吃法更是极富特色的。通常以荷叶饼卷烤鸭肉、黄瓜、葱丝和甜面酱。一口咬下,荷叶饼的薄嫩,甜面酱的咸香,鸭肉肥而不腻,黄瓜、葱丝的清爽便都窜入口中,油香满盈却不觉肥腻。还有一种特殊的吃法,据说是原来太太小姐们所钟爱的,便是只取鸭皮蘸白糖。烤好的鸭皮早已十分酥脆,入口即化,蘸一点白糖,极好地化解了油腻,给油香味加一点甜。白糖随鸭一起缓缓在口中变软、融化,浸入心中。独特的吃法象征了中国人对“食”所象征的美好生活的向往与追求。这份食趣,我珍藏在心底。
中国人向来对饮食有独特的见解,食趣便由此而生。有幸生于华夏,能感受这有趣的饮食之道。每一种菜肴,都是漫长历史中的创造,都多多少少蕴含着当地的历史文化和独特审美,无论天南海北,不仅是我,我们华夏儿女,都会将中国特有的食趣珍藏于心底,并怀有刻骨的钟爱,和绝不掩饰的自豪。