理想点亮人生作文800字
没有理想,人生就如荒漠,没有生气;
没有理想,人生就如黑夜,没有光明;
没有理想,人生就如迷宫,没有方向。
人生好比大海,只有拥有理想的人才能把握好航船的方向,达到幸福的彼岸;人生犹如攀岩,只有拥有理想的人才能登上顶峰;人生恰似旅行,只有拥有理想的人才能达到心中的乐土。人生道路上充满了许多困难,没有崇高的理想、坚强的意志就不可能克服这些困难。理想决定了你的高度,想要更高就要怀着崇高的理想。
理想是沙漠中的绿洲,给予你生存的希望。司马迁年轻时遵从父亲的意愿,立志写一部能够“藏之名山,传之后人”的史书。在他着手撰写这部史书期间,受李陵案牵连被捕入狱,受尽酷刑,司马迁一度打算自杀,却因撰写史书心愿未了而顽强地活了下来,历时18载,终于完成《史记》这部著作,开创了我国纪传体通史的先河。
理想是大海中的灯塔,给予你前进的方向。王羲之酷爱书法,自小立志成为大书法家,每天勤学苦练,老师却将他的字称作“死字”。为此王羲之曾一蹶不振,后来受父母劝导,迷惘间入山拜师学艺,日复一日,年复一年地练*,直到他写完第十八缸水之后,师傅从允许他出师。自此他书法已成气候,“飘若浮云,矫若惊龙”,被后人传赞为“书圣”。
理想是风雨中的港湾,给予你无穷的斗志。鲁班出生工匠世家,从小耳濡目染继承了精湛的技术,并立志要将它发扬光大。一次,国王下达任务要求20天内建造一座宫殿,可完成宫殿需要30根巨木,凭当时的工具根本无法按时完成。鲁班一度意志消沉,让弟子们离开,准备一人承担罪责。但想到自己未竞的理想,又重新燃起斗志,经过反复实践研究,终于制造出“锯”,大幅提高了采伐速度,按时完成了任务。从此,鲁班信心大增,遇事不再颓丧,通过仔细观察生活,又陆续发明了刨子、云梯等工具,其美名在民间广泛流传。
理想是航灯,指引船舶航行的方向;理想是曙光,照亮夜行者的路;理想是沙漠中的一眼甘泉,让干枯的行者看到生的希望。
理想,就是我们的那盏灯!点燃理想之灯,我们就有了前进的勇气。再大的风,再大的雨,我们都能迎着风雨前行。在漫漫的人生路途中,我们会失去很多东西,但我始终把理想紧紧抱在怀里,贴在心坎。
生活,因有了理想而充实!
生命,因有了理想而精彩!
人生,因有了理想而点亮!