古往今来,中华文脉,源远流长,佳作万千,像一首首动人的歌,在历史的长河唱响:这里有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;有苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;也有李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”婉转悲凉……
战国时期,屈原的《离骚》独领风骚,开启浪漫主义的新纪元。在此同时,《诗经》也在民间广为流唱。这些古老而又美妙的歌声让我们听到了远古时先民的心声。
此后的汉朝更是让人赞叹。东汉末年的曹氏三父子慷慨高歌,唱响了东汉的文坛。曹操的《观沧海》:“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”的豪情壮阔。曹植的七步成诗,这样的才华又有谁无不赞叹呢?
紧接而来的唐之声,这歌声最为丰富,最为嘹亮。“举杯邀明月,对影成三人。”李白的孤独寂寞自然而然的流露在字里行间之中;面对自己的仕途不顺,刘禹锡却唱出了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的千古佳句……若把唐朝比作中华文学史上一座高峰,那么李白正抬头大步向山顶走去,然则与他同称“李杜”的杜甫就是低头向山底走去,可他却创作了震惊文坛的《三吏》《三别》。安史之乱之后,唐朝由盛转衰。在此之后千万篇的佳作继而脱引而出。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的济世,是杜甫!“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的悲歌,是杜牧……
唐朝的歌声结束后,宋之声接踵而来。豪放派词人辛弃疾的“了却君王天下事,赢得身前身后名”让我们听到宋代的爱国之音;“却不知太守之乐其乐也”唱出了庐陵人欧阳修的与民同乐;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”歌唱着范仲淹的伟大抱负……此时,我们还听到了李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”国破家亡的痛苦。
宋之声的结束,揭开了明清之声的序幕。中国的四大名著:《西游记》《水浒传》《红楼梦》和《三国演义》。这些千古佳作传唱了中华最美最生动的声音。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”如今的我们应接过历史的接力棒,努力学*,唱响祖国的最强音!