永远的朋友——书作文
书伴随着我的一生。在我空闲时它就是我的朋友让我不虚度时光,在我困惑时它就是一束光驱散了我的疑惑之云,在我悲伤时它就是一只手将我从黑暗之中扶起,让我直面命运。在我生活之中书成了我必不可少的一部分,有时如患难与共兄弟,有时像形影不离的朋友,更觉得像一位知己。
书是阶梯---高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。书是珍宝---别林斯基说:“好的书籍是最贵重的珍宝”书还是空气---科洛廖夫说:“人离开了书,如同离开空气一样不能生活生活之中需要书的点缀。
知道王亚睡三脚床吧?王亚小时候胸有大志,酷爱读书他在读中学时,为了争取更多的时间读书,特意把自己睡的木板床的一条脚锯短半尺,成为三脚床。每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去,他一下子被惊醒过来,便立刻下床,伏案夜读。天天如此,从未间断。结果他年年都取得优异的成绩,被誉为班内的“三杰”之一.
在说***为了读书把一切可以利用的时间都用上了。在游泳下水之前活动身体的几分钟里,有时还要看上几句名人的诗词。游泳上来后,顾不上休息,就又捧起了书本。连上厕所的几分钟时间,他也从不白白地浪费掉。一部重刻宋代淳熙本《昭明文选》和其他一些书刊,就是利用这时间,今天看一点,明天看一点,断断续续看完的。***外出开会或视察工作,常常带一箱子书。途中列车震荡颠簸,他全然不顾,总是一手拿着放大镜,一手按著书页,阅读不辍。到了外地,同在北京一样,床上、办公桌上、茶几上、饭桌上都摆放著书,一有空闲就看起来。有一次,***发烧到39度多,医生不准他看书。他难过地说,我一辈子爱读书,现在你们不让我看书,叫我躺在这里,整天就是吃饭、睡觉,你们知道我是多么地难受啊!工作人员不得已,只好把拿走的书又放在他身边,他这才高兴地笑了,那是书换回了他的笑,那是书博得了他的笑,那是书给予了他的笑。
39度的高烧都不忘读书,难道书真的犹药还可以治病?我想世上能让***生前留下遗憾的就是没有读完说有的书,爱书如命,爱书如命,在***心中书就是他的**子,没有书***就会觉得比生病还要难受,书是知识的源泉,***的知识就是从他读得那千千万万的书中的到的。
啊!书还是一个造就人才的“工程师”!
书的魔力真的是那样神奇?自从我第一次接触书,我就深深得喜爱上了它简直爱不释手。从此捧起书,看起书,品起书成为了我人生最精彩的细节。书丰富了我的情感,升华了我的灵魂,造出了一个全新的我----爱书如命的我。
好读书,读好书,读书好。走在人生大道的朋友们,热爱书籍吧!阅读书籍吧!让书做我们永远的朋友,让我们一起品味读书着一道大餐吧!