我爱长江黄河,爱万里长城,还爱上海东方明珠,可最令我魂牵梦萦的,还是故乡的岳麓山。
有一年的秋天,老师带着我们去岳麓山秋游。我们坐在大巴上,一路上唱着欢快的歌,满怀着喜悦向岳麓山前进。车把我们放在了岳麓山的脚下。我们下了车,走在林荫小道上,旁边的大树高大无比,就像一位位战士在岳麓山上站岗呢。树上的小鸟在欢快地唱着歌,似乎在迎接我们的到来。远处,时不时飘来阵阵桂花香,真让人心旷神怡。
沿着弯弯曲曲的山路向前走,不一会儿,爱晚亭就出现在我们的眼前了。爱晚亭原本叫红叶亭,因为唐代诗人杜牧写的《山行》而改名爱晚亭,它可是中国的四大名亭之一哦。站在下面远远望去,爱晚亭就像一位巨人站立在岳麓山上。迈入亭中,能看到八根顶天立地的柱子以及玻璃做的碧瓦。亭子的上面还长了两个弯月似的牛角呢。我摸了摸爱晚亭的柱子,冰冰凉凉的,估计夏天摸着它一定非常舒服吧。
离开爱晚亭,我们继续往上走,一会儿功夫,就来到了白鹤泉。白鹤泉的泉水清澈见底,听说,用泉水泡茶的话,会冒出一股白烟,像极了白鹤。白鹤泉中,几只白鹤立在石头上,眼睛紧盯着泉水,像是时刻准备着要捕捉泉水中的游鱼来做早餐呢。
历经千辛万苦,我们终于来到了岳麓山顶。山顶的空气清新甜润,让人感到神清气爽。脑海中突然浮现名句,“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”看着风景如画的岳麓山,真让人感觉如临仙境啊。
太阳要下山了,落日的余晖把岳麓山染成了一片金色,和山上的枫叶交相辉映,真是美不胜收!这样的美景,怎不令人陶醉?
远方的朋友们,有时间,你一定要来岳麓山做客哦!