在暑假里,我来到了五岳之中的西岳华山。他就像一位性情多变的老爷爷,高兴时,它让人们饱览大自然的优美景色;生气时,它也会让人们吃尽苦头。它用神秘的山雾当做帽子,戴在自己的头上;它用绿色的植被当作衣裳,披在自己的身上;它用碧绿而又透明的小溪当作带子,系在自己的腰间。这一切,都是大自然的杰作。
华山还被称为“天下第一险山”。汽车走在环山公路上,时不时地来一个180度大转弯。初看华山的西峰,像一把宝剑直插云霄,高耸入云。在山上,除了那些绿色的植被,就是光秃秃的石头,倾斜80多度。溪水顺流而下,大树们像一个个士兵挺立在山岗上,真美啊!
我们坐上索道,向下俯视,不禁让人心惊胆颤,下面除了树木和石头,其他什么都没有,摔下去就是粉身碎骨。华山分为五个山峰,为东峰、西峰、南峰、北峰和中峰,西峰最高,而我们的路线是西峰上北峰下。冲破迷雾,终于到达西峰。一出门,一股寒气袭来,“真冷啊!”雾气环绕,虽然艳阳高照,可手却是冰冰冷的。走山路时,只要你稍不留心,可能就会让你崴了脚。
我们正在往下走,去北峰的路比较远,楼梯又窄又陡,如果你不注意脚下,就会滚下去,再加上有雾,楼梯滑,更加危险了。
才走了一半,我的膝盖又酸又痛,妈妈鼓励我:“加油,快到了。”我们走一段,歇一会儿,最后,终于到达北峰。坐在索道上,我心想:大自然真是一位伟大的艺术家!