走在长白山脚下的小路上,只觉得那绿,似乎快把天空挡住了。
那树上的每一片绿叶,都绿得浓郁,绿得深邃,绿得优美。即使是肃穆的苍松翠柏,也尽情地展示着自己的绿。
天并不蓝,却有些许灰色,阳光也并不灿烂,但是那绿,仍是那么让人着迷。
也不能总是绿色吧!十岁的我睁大眼睛仔细看,绿叶间夹杂着点点金黄,绵延的绿色草地上缀着淡紫、粉白的花朵,风,拂过,仿佛那花也随那碧绿流动,那么富有诗意。
那小小的木桥,沟通了**的绿;细细的溪流,为绿色增添了无限活力。前面的两座山之间,我们乘旅游巴士到达了半山腰。
下了车,穿过林中的石板路,两边几乎全是岳桦树绰丽多姿的身影,白中夹着几点黑色的树皮,碧绿繁茂的枝叶,仿佛在向我们招手。眼前又出现了一个并不大的湖,是小天池,四周成千上百棵岳桦树似乎手拉着手,将那浓绿倾倒于水中,形成了“上下一碧”的景象。鸟儿在林中欢快地鸣叫着,似乎不介意天空是灰白色的。我站在一棵岳桦树下,“咔嚓”一声,那绿树、那湖、那绿意极浓的倒影,变成了一张照片永存于我的记忆中。
接着,乘三菱越野车绕到山顶,那里光秃秃的,只有一些小草东一片西一片地长着,狂风狞笑着卷来,我们的衣帽也开始狂舞,但那草,虽然被同吹得东倒西歪,可是那淡淡的绿,却无丝毫消退之意。远方的山出人意料地变成了如水印般的蓝色,太阳也出来了,但是那风却更猛烈了,天池如一块深蓝色的绸布,给了那淡绿以些许安慰,对面却一个人也没有,那是朝鲜……
等我们终于到了长白瀑布前时,我才感受到那种幽美————白链似的瀑布飞流直下,白色的水雾神秘兮兮地浮于中央,汇聚而成的二道白河清澈透明,我蹲下身,让水流过我的指尖,很凉,很凉,那水唱着欢快的歌儿,融入了远处的浓绿之中……
点点黄叶、几朵小小的野花、细细的溪流、短短的木桥、碧蓝如绸的天池、白链般的飞瀑、叮咚的流水,它们装点着无边的绿……
绿,无边……是幽美的意境,也是长白山的魅力之所在。游长白山,便是享受了那无边的绿……