过去,我的老师告诉我,尊严是从大的角度衡量一个国家和民族质量的标志,是从小的角度衡量所有伟大的个人事业的起源。每个正直的人都应该维护自己的尊严。虽然我能理解这些原则,但我不太理解它们,但是当我看到幕后的乞丐必须保护他们的尊严时,我立刻震惊了。他也让我更加确信,一个人的尊严不是在他获得荣誉的时候,而是在他真正值得的时候。尊严使人不再丑陋,尊严使美永恒。
去年寒假,我爸爸带我去台州看望我的叔叔和表弟。第二天下午,当我们乘坐子弹头列车回家时,在温州新火车站出口的一个角落里,一位老大哥引起了我的注意:他大约十七八岁,头发蓬乱,衣衫褴褛,看上去风尘仆仆,好像很久没吃饭了。他低声咕哝道:“请大家友好一点。我的钱和行李被骗了。我想回家。”他反复呼喊。这时,来了一个胖胖的中年人,穿着时髦的衣服,看上去好像很富有。乞丐看见了富人,提高了声音,试图让富人帮助他。富人站在乞丐面前,自豪地说:"要钱有那么大声吗?"太吵了!他一边说,一边拿出一个红色的钱包,翻了很久。乞丐一直看着富人翻钱包。过了很久,富人终于从包里拿出50美分,放在乞丐旁边。然而,接下来发生的事情震惊了所有人,许多人聚集在一起。
乞丐没有折50美分。令我惊讶的是,他立刻拿起那50美分,去找那个富人,把钱还给他,并说:"先生,你的钱丢了。"富人说,“这是你的一点施舍。为什么,你不想要吗?”乞丐又重复了一遍:"先生,你的钱丢了!"我帮你捡的!富人不耐烦地说,“我说,我看你给你的是一点慈善。你到底要不要?”这时,他旁边的一个小女孩对富人说:"叔叔,你这样做是不对的。"旁观者也指责富人。听了这话,富人很尴尬,向乞丐道了歉,并给了他500美元,说:"把它当作车费吧。"过了一会儿,乞丐对每个人说:“谢谢大家!”我决定用我的劳动换取回家的旅程。然后他把500元还给富人,慢慢消失在人群中。
这件事似乎铭刻在我的脑海里,不断涌现。事实证明,人们在各方面都感到震惊:有些是在脊椎上;有些人很紧张;有的是在道德上的感情;最强大和最持久的是个人尊严。乞丐有如此大的尊严,更不用说其他人了!