贫穷是什么作文800字
“一箪食,一豆羹,回亦不改其乐。”颜回在箪食壶浆中清贫度日,却在书籍中收获了精神的富有。“怎肯为五斗米折腰向乡里小人”,陶渊明在草庐前手挥五弦,为心灵开辟一片沃土,富足怡然。“名利于我如粪土,或功禄于我似朽木。”钱学森毅然抛却国外的优越条件,在贫瘠中探索科学的奥秘。 沧海横流,岁月荏苒,富足皆随风而逝,镌刻在历史长河中的只有精神的富足,任斗转星移历经千秋万世而光彩依然。
倚窗东南,琴声渺渺,在梅香氤氲群鹤傲立中,林和靖一袭白衣悠然浮现在我们面前。管它功名利禄,管它荣华富贵,他只在山间明月江上清风的朴实中觅一份闲适,诗意的栖息。心灵在清贫中澄澈,在恬淡中升华。皓皓日月汲取着他的精华,神州大地吸收着他的钙质,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,物质条件只不过是为心服务罢了。那草庐,刻画着他清贫的印迹;那梅香,散发着他人生的高贵。他携鹤挽梅,给爱慕荣华的人以有力而无声的嘲讽,是精神的富足踏着无穷的岁月在璀璨夺目!
物质只不过是一种形式,清贫与富有则是一种心境。
谢绝三项桂冠,季羡林老先生潜心于学术,在燕园中诗意地栖居,享受生命的美好。十年x革,动荡不已,牛棚密辛酸多,物质的清贫并未消蚀他的锐气,磨灭他的精神,艰难耕作中写出《牛棚杂忆》,病房虚弱时诞生出《罗摩衍那》。他像一粒泥土,在贫瘠的土壤中散发芬芳;他似一滴溪水,为大海的浩瀚贡献一份力量。曾经的红衣少年,而今的白发先生。在良知与精神的感召下,甘于贫苦写下道德文章,温暖世人的心房。
徘徊于金黄的稻田,游荡在黑夜的《星际》下,没有人明白他心头的阴霾。生活穷困潦倒,没有卖出一幅画,在清贫中度过一年又一年,然而他的灵魂依然在激情中燃烧,似《向日葵》在灼烈地燃放。他用精神的支撑撞击生命的乐章,涂制页页斑斓,黯淡了贫穷。
物质的匮乏并不可怕,可怕的是人面对贫穷时的麻木与死灰。在物欲横流的今天,我们需透彻地明白什么才是真正的贫穷,什么才是真正的富有,在贫瘠的土壤上开出一朵骄艳的花,灼灼燃烧,芳菲一生。