那条小巷作文
走着,走着,又走到了那条小巷。
当清晨的第一抹阳光照进小巷的时候,人们就开始忙碌了。
隔壁家的奶奶,虽腿脚不便,做事却还是那么利索,那手揉了一遍又一遍的床单,撑起一抖,便落在了自家门前的竹竿上。浸了水,那上面绣着的牡丹更显娇艳,温暖而喜庆。
前面是家面馆,灌开水的声音、煮面的声音总是徜徉其间。门上的斑斑锈迹依旧阻挡不了潮水般涌进的村民。我走进面馆,里面热腾腾的,村民们欢笑着聊着天,不时地还吸溜一下吞一口面条。里面的人多半是团坐的,散坐的经不起落寞,还是与大伙聚到一起,聊聊家常,谈谈风水。
爷爷,给我来碗面条。我高声喊道。爷爷见我,也高声应到:好嘞,好嘞,等着啊!随即向我示意一笑,撩着围裙,转身走进了厨房里。
我回到餐桌边一看,里面挤满了人。只见一位中年大叔拍拍我的肩说:来,坐这儿!我吃完了,走了啊!留下抹微笑。
我坐下,静静想着。
刚来这小镇不久,我便对小巷有了眷恋之感。这里热闹,却不像城里喧嚣,这里朴实,却不像城市华贵……
其实,它们一直都在!小巷质朴了数个冬春,大树也伟岸了数个夏秋。它们朴实,它们善良。就像那条小巷的幽长,绵延的是一种难得的品质。那透着朴素的小巷,何尝消失过?
爷爷端着面走来,将我拉回了现实。
我拿起碗筷,又看看爷爷,满足的吃了起来。那氤氲的热气弥漫开来……
还好。
那家面馆,那条小巷,它们一直都在……