童年小巷作文
“不知道,对这童年小镇还有什么不留恋,天真顽皮的笑脸,和大人夸张的脸。”一首悠扬的童年小镇,唤起了我对童年小巷的怀念。
不必说巷子那高大的梧桐树、高高低低的房屋,也不必说巷子里叫不上名的野草、高高的麦秆垛,光是那条有些泥泞的小路,就带给我无限的乐趣。
当春悄无声息的来临时,我们就会脱掉厚重的棉衣,一身轻松地跑到小巷里,寻找春天的足迹。把春唤醒的每一棵小草、每一朵小花、每一片叶子,全部采下来,和伙伴们一起玩“过家家”。夏是我们最喜欢的。当一阵微雨过后,我们便会拿着扫帚去小巷里捉蜻蜓,我总是会模仿大人的样子,小心翼翼地走过去,瞄准蜻蜓,用力一拍,却怎么也拍不着,有时会不小心拍到小水洼,蜻蜓没拍着,却惹来一身水。下过大雨后,那才是最好玩的,我们经常跑到巷子里,在巷子里的泥洼中踩来踩去。想象一下吧,那凉丝丝,滑腻腻的泥从你雪白的小脚趾中钻出来,多好玩啊!玩累了,回到家,爸爸看着我“狼狈”的样子会气急败坏的教训我一顿,而我又会嬉皮笑脸的跑开………
秋是丰收的季节,我们会在巷子里,看着屋顶上麦田里劳作的人们,争着跑过去帮他们。巷子里的冬天有些无味。不过雪一下,那可就变样了。我们会带着棉帽、手套,穿着暖和的棉衣,在巷子里跑来跑去,听我们的小脚丫踩在雪上面那咯吱咯吱的响声,巷子里会留下我们似银铃般欢快的笑声。后来我与小巷的关系好像日益疏远了。我上了幼儿园,交到了很多好朋友却只会在巷子里偶尔玩几次。再后来,我上了小学,学到了很多知识,却只会每天骑着自行车从小巷里匆匆走过,而现在,我上了中学,虽然长大成熟了很多,却只会每个星期回家时从小巷里路过………
哦,童年小巷,感谢你陪我走过的每一天。