记忆深处的小巷作文
每当我看见天空中升起一缕白烟,思绪就会同记忆一起随之飘回故乡。白驹过隙之际,物是人非。时间如雪,覆盖了许多记忆,但记忆深处的小巷却始终没有忘却。每个深夜,只要一想起小巷中的点点滴滴,总会使我不觉之间泪已两行
多么怀念记忆中的小巷啊。
最美的季节是春天。好雨知时节,当春乃发生。家乡的春雨总是姗姗来迟。但每当来临,总会在家乡这片土地上停留很久。细如发丝的雨滴在了屋檐上,滴答、滴答地奏起了欢快的乐曲。雨水顺着屋檐流下,在小巷的石板路上聚成了许多水坑,那时调皮的我总是喜欢和小伙伴们扔下伞,光着脚丫在石板路上踩水,水花四溅,欢笑声也伴随着雨声在小巷里回荡。小巷中的行人打着花花绿绿的伞在路上缓缓走着,一点没有城市中那种紧张的节奏。行人即使被调皮的在踩水的我们溅了一身水,也没有严厉的责怪,而是对我们露出会心的微笑。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。在这美好的季节里,小燕子也在辛勤地筑巢。羽毛被雨淋湿了,就停在屋檐下,用嘴梳理一下凌乱的羽毛,那可爱的模样真让人忍俊不禁。这时,我们就会热心地去帮助它们,用竹条编成窝的形状放在屋檐下,等待小燕子把家搬到这来,同时把福气也带来。
小巷,更是藏了我童年无数的欢乐。童年的伙伴,他们的笑脸还能依稀浮现在我眼前。记得那时,巷口的那棵大树就是我们玩耍的天地,每到黄昏,我们就一起围着大树做游戏,或者爬上大树玩耍,欢笑声每天傍晚都在巷子上空盘旋。慢慢的,一缕缕白烟从烟囱冒出,便把我们玩得正欢的小孩,依依不舍的叫回了家。不过,巷子的欢乐还没结束,不一会,小伙伴们便端着自己的晚饭跑了出来,你吃一点我的,我吃一点你的,无比快乐。偶尔回想,那时欢乐的笑声还在我耳边回荡。
后来,小巷拆迁,我们全搬离了那个承载我们无限快乐回忆的地方。虽然住的环境更好了,但是家家户户都紧闭大门,邻里之间也没什么交往,再也没有了那时的欢乐。
我想,我真的好想,我好想念那个美丽的,给我带来无尽欢乐的小巷。