我的记忆中似乎有许多光,无论是儿时游玩遇到的萤火虫所散发的淡淡荧光,还是家乡迎着细风奔跑时洒在身上的凝白月光,都极其令人回味无穷。每每想起,我都觉得格外满足。
家乡的路口有条巷子,不算宽,但也绝说不上窄,一辆车过去绰绰有余,旁边也还能走过一两个人。这条巷子起初极不明显,太黑,且有太多的尘土,墙角边缘总能见青青的苔藓和小小的藓花,怎么看都和热闹沾不上边,用冷清形容它也绝不过分。
但不知何时,巷子有了光,那是一个老式的灯泡,明亮却不刺眼,挂在一个小摊子的顶上,照亮了那一方小天地。
说是小摊,其实只是辆小推车,摊主是位年过半百的老人家,驼着背,吃力地推着车,虽小声招呼着,但在静谧的巷子里倒也听得清。
路口离家很*,每次经过,也必然会看见巷子,只稍偏下头,就能将巷子看得清楚,自然,也能看见那抹光。久而久之,那盏光好像成了家的坐标,见到了光,就意味着快到家了。然后心中便没由来的一阵欣喜,不知不觉间,我就爱上了那缕巷子里的光。
后来,那巷子热闹了起来,一盏盏灯将光点连成线,再而线成面,每当天黑,这些光点便将巷子照得跟白昼无差。巷子不再冷清,我每每经过,总能听见欢声笑语,热闹非凡。
再后来,每家每户都点着一盏灯,光好像可以穿透空间,渲染出一圈圈的红红黄黄的光晕,温暖得很。