那个人,你可曾见过,他穿过了大街小巷,天南地北,随处都可见到他的身影,他三轮车车夫。
我走在大街上,后来传来一阵喊声:小姑娘坐车吗?车夫用那嘶哑的声音对我说。我打量了他一番,他穿着肥大的衣服,带着很厚的大皮帽,裤子上隐约可以看见被车刮破的小洞,他的脸是沧桑的,约有50岁左右。他的眼睛里,可以看出他对我坐车的渴望,他有失落的感觉,我拒绝了他。
在我的眼里,坐车的人都很威风,而骑车的人是那副盛气凌人的模样很令人厌倦,我一边走一边想,为的模样会让人厌倦,他也不容易,一天下来能赚50块钱都不错了,也许他是家里的顶梁柱,也许他家里揭不开锅,这时我的心里有说不的后悔,不一会,他从我身边走过,把希望寄托在我的身上,我喊了一声:我坐车。这时我看出了他高兴、开心的样子,我慢慢地爬上车,这里地上湿漉漉的这时他吃力的推着车,左脚踩在脚扎上,右脚使劲的点地,然后在跨上车,这时他的裤角在北风的吹动下飘动起来。
这时的我变得紧张起来,两手抓着座位上的垫子,我这才坐车的人并不像我所想的威风。这时的心口像堵了一团棉花一样沉重。
车夫也许是家里的顶梁柱,也许是孩子心中的好爸爸,也许是妻子心中的好丈夫,不管他怎么样,他字——家。