童年小巷作文
长亭外,古道边,芳草碧连天……每当哼起这一段段优美的旋律时,我就会想起林海音奶奶的城南旧事,在老北京的小巷里,林海音度过了她的童年……
六岁的时候,英子结识了朋友妞儿和“疯子”秀贞。英子在与秀贞的交往中,发现她不是疯子,而是一个丢失丈夫和女儿的可怜、孤单人。而英子也发现妞儿是个得不到温暖的孤儿。秀贞和妞儿向英子敞开心扉。最终,英子阴差阳错地发现妞儿就是当年秀贞的孩子小桂子,两人团聚。然而,事与人违,当她们急匆匆地踏上寻父之路时,悲惨地命丧火车。在这里,英子不仅和“疯子”、“孤儿”在一起,还将妈妈的手镯赠给秀贞做盘缠,看到死讯时整整昏迷十天,对遗物的怀念,对旧家的眷恋……英子的心灵在震撼中开始成长。“那么我就要放开蒙在脸上的手了。”
很快地,英子上了小学。家人开始管她,约束她,教导她。在给男同学捡球的时候,她遇见了“蹲在草地里的那个人”。在和他的接触中,英子发现他很喜欢、很佩服自己在上学、学得好。而他很“没出息”。还有瞎子妈妈和有志向的弟弟。他们之间还有了约定:“我们看海去。”可是,在英子一次无意的“点引”下,他被抓了。英子很痛心失去一个好朋友,因为社会现实逼良为盗。传统的文化教养和不堪负荷的生活压力导致了他的所作所为,使他在偷盗别人钱财的同时承受着巨大的精神折磨。“长大了,我们看海去。”
这本书不仅讲述了离去的人们,也讲述了离去的童年、岁月。“爸爸的花儿落了,我再也不再是小孩子”——爸爸走了,单纯可爱的英子长大了……读到这章,我不禁流下伤感的泪水。我想到我所走过的十二年,是呀,小时侯,我总认为自己永远是个小孩,没想到时间在不经意间偷偷溜走了,如今我将告别我的小学生涯,将与亲爱的老师、同学告别。还将告别我的童年;想到这我不禁感慨万千:在广袤的世界中我与老师同学们相逢在同一窗沿下,这是一种缘分;六年里,在老师的尊尊教诲下,我们从一个稚嫩少儿长成满怀希望的少年……
《城南旧事》,如同一杯甘茶,散发着陈年的苦香与淡淡的凄雅;如同一段莞尔动听的音乐,悠远而深长,打开了人们一直所紧闭的心扉;如一座古朴幽雅的小院,种植着有苦有甜的记忆;如一汪清泉,洗涤了人们的心灵……这段童年,这段人生,渗出了有限的书页,渗透了无垠的世界。《城南旧事》,让我与主人公英子一同成长,也对我的人生进行了一次洗礼。