是昨天梦中的事吧,我刚刚梦醒。
天空刚刚泛起一片鱼肚白,闹钟愈发聒噪,急不可耐地想把我从床上扯起来。我像是一位不愿拖泥带水的刽子手一把拍掉闹钟,继续赖在暖烘烘的被窝里,蒙头大睡。过了几分钟,我听到一个轻柔的女声:“起床啦!”我把眼睛睁开一点点,只见母亲的身影像是一阵柔柔的清风已悄然离去,房门又轻掩上了。我披上外套,翻身下床,轻轻地推开虚掩的房门,蹑手蹑脚地走向厨房。门是半掩着的,我透过一道门缝往里看,只看到一朵正在窜动的蓝色火苗,给略带寒气的清晨增添了一丝暖意。
我又透过窗子看,厨房内的景象一览无余。母亲在那里全神贯注地为我削水果。她是那么专注,整个世界在那时仿佛都不存在了。那一片片果皮打着旋儿飘进果皮箱里,仿佛一片片多彩的雪花,纷至沓来地落进了我的心里;又像是探戈女郎如波浪般摆动的裙边,敲在我的心头上,荡漾开来。
削完水果,母亲又开始切水果了。她把一片一片的水果有序地摆好,好像是在制作一件工艺品。哦,不!她切到了自己的手!我心里一紧,仿佛切到的是自己,手指也开始隐隐作痛。我看到鲜红的血珠瞬间冒出来了,水果都被血染红了。但她完全没有理会自己的伤,只是把那一盘水果用温水冲洗干净,端到了桌上。然后,她走向我的房间,想要叫我起床……
醒来,眼前一片模糊,这哪里是梦啊,母亲每日每夜的呵护,编织成了一个摇篮,温柔地哄我入眠,让我仿佛睡在柔软的云间,格外地香甜……