珍贵的记忆作文
记得三年级时,那个下着滂沱大雨的傍晚,但那一把伞却为我遮挡了心中连片的乌云,在我心里烙下了深深的印记,难以忘怀……
那天放学,天阴沉沉的,像是被盖上了厚厚的帷幕。我像是一条被困在密闭塑料袋里的金鱼,闷得喘不过气来。眼看一场暴风雨即将到来,可是我和奶奶却刚从学校出来,正火急火燎地往家赶,恨不得可以像《水浒传》中的神行太保戴宗一样可以健步如飞,日行八百里。刚走到半路,突然,电闪雷鸣,狂风大作,雷公电母闪亮登场后,还不忘让龙王来助助兴,于是黄豆般大的雨点从天上砸下来。我才知道,原来雨滴砸在脸上也是会疼的。奶奶连忙撑开伞,像是母鸡用自己的翅膀护住小鸡崽一样,把我牢牢地护在臂弯下,并把雨伞明显地向我这边倾斜。
在经过一个积满雨水的十字路口时,我正一筹莫展不知道如何提脚走路时,奶奶二话不说麻利地撸起裤管,把雨伞递给我,一把把我抱了起来,趟着积水慢慢地走过十字路口。我一手撑着伞,一手像是只树懒一样紧紧地攀着奶奶的脖子,仿佛奶奶脚下是万丈深渊。这时我才发现,奶奶的后背不知何时已经完全被雨水淋透了,连头发都滴着雨水,像是刚刚洗完了头还没有擦干的样子。原来刚才奶奶都把伞全让给了我,任由自己一直雨里淋着啊!这时,耳边传来了奶奶沉重的呼吸声,像是一辆年久失修的拖拉机,发出笨重的声音。是啊!我已经是三年级了,再加上如此重的书包,这加起来的重量,对一个身强体壮的青年人而言,也绝对不是轻轻松松就吃得消的。然而对于已经到了70岁、手无缚鸡之力的奶奶来讲是何其沉重的负担啊!可是奶奶的手臂虽然在颤抖,但是依旧坚持紧紧地抱住我,像是磁石吸住铁一般。看到这儿,想到这儿,我的眼睛红了,鼻子一酸,我把伞悄悄地往奶奶那儿挪了挪……
艰难地过了十字路口,我们冒着雨继续向家走去。终于进了小区,楼前有一条瓷砖路,很滑。奶奶看见雨小点了,一心想着快点回家,不想让我挨饿,所以走得很快。突然,我眼前一花,“啪”的一声,奶奶重重地摔在地上!我吓得一声尖叫,连忙跑过去,要拉奶奶起来。奶奶却朝我摇了摇手,一边吃力地自己爬了起来,一边喘着粗气说:“没事儿,敏敏,奶奶没事儿!”说完,一瘸一拐地继续往家走……
回到家,奶奶撸起裤管,才发现皮已经擦破了,鲜血不断往外流……我连忙拿来了医药箱,用消毒水轻轻地帮奶奶擦伤口。“敏敏,快去写作业。奶奶没事儿。奶奶自己来!”……回到房间,我偷偷地哭了!
奶奶从不说爱我,但是她的每一个行动都让我感受到了她对我深深的爱!直到现在,我时常会回想起这一幕,它是我最珍贵的记忆!