依靠自己优秀作文
2020年7月23日,长征五号运载火箭,升出火焰之脚,奋力一跃,发射升空,成功进入预定轨道。它所携带的“天问一号”探测器,像一把钥匙插向火星的大门。“天问一号”的成功发射如同一声炸雷,震惊了全中国乃至全世界。长城内外,大江南北,无一不沉浸在喜悦春风之中,无一不为中国感到自豪。“天问一号”的发射也让我们明白了:靠别人不如靠自己。
回想当年,我们制造出了第一台火星探测器“萤火一号”,因为自己的火箭无法投射那么远的距离,我们便使用俄罗斯的火箭将它带到火星。“三,二,一,点火,发射!”在广播声中,俄罗斯的火箭脚踩火焰,喷出魔鬼般的青烟,载着“萤火一号”向火星跑去。在工作人员的喜悦中,那些驾驶技术如醉汉般的俄罗斯工作人员,毫无疑问地把“钥匙”弄丢了,连火星的影子也没看到,火箭就没影了!中方人员的笑容凝固了,差点惊掉了下巴,周围的空气仿佛也凝固了。美、英、日等国得知了这个消息后,却是笑得前俯后仰,眼珠差点没笑出来。
在受到多国嘲笑后,中国发誓要造出自己的“大火箭”。二十多年不懈努力,一代天骄“长征五号”诞生了,它轰动了全球,并成功搭载“天问一号”上了太空,向火星带去了东方神龙的问候。有时,靠别人,还不如靠自己。
靠别人,有时不会有个好结果。
中国的华为公司没有自己的5G芯片,芯片都是美国向中国提供的。华为与美国一直像亲兄弟一般,合作得很愉快。美国看着华为一天天进步,一天天强大,终于,就要吞掉“苹果”了,美国这位假“仁兄”立刻撕掉了自己的面具,露出了它恶魔般的面孔。它伸出利爪,抓了华为一下,宣布不再向华为提供芯片,又多次打压华为。华为虽然像一个经过多次战争的老兵,见招拆招,最终还是狼狈不堪,撑不住了,只好把手机品牌“荣耀”卖了出去,自己去做落后的4G手机。华为辛辛苦苦几十年,一巴掌回到了**前。苦啊!
这就是依靠别人的下场,靠别人永远没有靠自己稳妥。几十年来,我们中国多次依靠美国技术,虚心求教,却一次次被美国反手打上一巴掌。在经历数十次被“坑”后,中国终于懂得了“靠别人不如靠自己”这一道理。
这就像海中的顶级生物——鲨鱼,它没有鱼鰾,如果不努力游泳,它就会从水面沉下去,从而无法呼吸,乃至死亡。为了改变这一现状,鲨鱼们用自己的努力,不断游泳。几百万年的进化,鲨鱼的肌肉不断发达,身体不断强壮,本不适合海洋生存的鲨鱼却成了海中霸主,这都是它们靠自己的努力换来的呀!
从抗日到开国,从开国到现在,我们如果不依靠自己就会灭亡。正因为我们相信自己,依靠自己,才成就了现在的中国。我们一定要继续这样拼搏下去,始终相信:靠别人不如靠自己!