暑假里,读《小鹿斑比》这本书,感受小鹿斑比的快乐与忧虑、团聚与分离、亲情与友谊、单纯与成熟,使我的心灵受到震动,思想得到了启迪。
《小鹿斑比》这本书,讲述的是小鹿斑比成长的故事:小鹿斑比出生后,在妈妈身边快乐地生活,妈妈教他学会了生存的本领,认识了草地,并知道什么是“危险”。然而有一天,妈妈离开了他,小鹿斑比感到非常困惑,在经历痛苦和挫折后,他靠自己的思考与摸索,才真正懂得如何与同伴、长者和其他动物相处;才学会了帮助朋友,也从朋友那里获得了帮助,从而一天天长大,逐步变得成熟的。
一位教育家说过:“成功更容易光顾磨难和艰辛,正如只有经过泥泞的道路才会留下脚印。”成长的道路也是这样,只有靠自己一步步去走,而且每一步必定留下深深的痕迹。记得刚上舞蹈班的时候,我的踢腿动作做得不好,大腿老是抬不高,跳起舞来就像一只飞不起的“笨鸭子”。晚上躺在床上,我想起舞蹈老师说的一句话:“台上一分钟,台下十年功。”我的脑子一下子开窍了,是呀,自己的动作差,那是功夫没有到家,只要功夫深,铁棒磨成针。从此,每天早晨一起床,我就练压腿和踢腿。有一次在练功时,我不小心把大腿拉伤了,走路一拐一拐的,妈妈心疼的不让我练。我对妈妈说:“一份耕耘,一份收获,有付出才会有提高嘛。”功夫不负有心人,经过几个月的苦练,我的踢腿动作终于做好了。今年7月21日,我们的舞蹈《跳动的宝贝》参加了太原市第七届青少年舞蹈大赛,获得金奖,“笨小鸭”飞上了舞台。
“笨鸟先飞早入林”,亲爱的同学们,成长的路就在自己脚下,展开自己的翅膀,勇敢地去飞吧,只有靠自己去搏击风雨,我们才能到达理想的大森林。