贝壳虽然死了,却把美丽留给了整个世界。
——题记
“最美乡镇干部”的某乡党委**,在一个别人不去的地方一待就是八年,用他那坚定顽强的意志,把穷乡僻壤建成了绿水青山。他为乡村留下了美丽,他把自己奉献给了人民,他用他的汗水打造了美丽的风景,他投身于工作为人民服务。
奉献,把美丽留给他人,把幸福传递下去。落红不是无情物,化作春泥更护花。人并非为获取而给予,给予本身即是无与伦比的欢乐,对人来说,最大的欢乐、最大的幸福就是把自己的精神力量奉献给他人。
奉献,让我们有扬我国威,立我国志的底气。当著名科学家师昌绪被授予“感动中国”的奖项时,我们只能瞻仰属于他的奖杯。享年96岁的他,在天堂接受这份荣誉。回望过去,他将自己的一身奉献于爱国主义科学研究中,年轻时满怀赤子之情,壮志凌云,放弃大洋彼岸优厚的待遇,回到祖国怀抱,投身于航空事业的发展,年老时,怀揣着九旬老人的热血,依旧穿梭在自然科学的海洋中。他把最后的光和热全部奉献,不折不扣。他的人生没有了遗憾。
奉献,不断实现自我的人生价值。“最美乡村教师”朱敏才、孙丽娜,他们放弃北京的安逸生活,甘愿来到山区支教。艰苦的条件让他们饱受疾病的折磨,接受风雨的洗礼,但却成就了无数山区孩子渴望实现梦想的心愿。节衣缩食,只为给孩子更好的条件,年逾古稀,只为让孩子接受更好的教育,山寨中朗朗的书声就是给他们最好的回报。他们前半生为中国外交事业做贡献,后半生为圆山区孩子们的梦而奉献。他们的人生价值发挥得是如此淋漓尽致。他们本是甘愿如此,留下的却是最美的回忆。
奉献的火焰永不熄灭。在社会的每个角落,一颗颗童心在呼唤,他们举起摇摆的双手在擦洗人们心灵的尘埃,想把奉献留在人间。
奉献不是为了索取,奉献应是自觉自愿的。让我们新世纪的一代青年都投身到乐于奉献的滚滚洪流中,从现在做起,从自身做起,让奉献这棵常青树,永远葱茏繁茂。