“这令人讨厌的作业,怎么这么难。”望着作业上的难题,我不禁感叹,随即扔下笔,下楼放松放松。
我坐在寂静的大路上,忽在转角处望见了那棵古槐。古槐很老了,弯曲着的虬干十分粗壮,三五个年幼的孩子扔合抱不了。斑驳的树皮历经多年的风霜雨雪,仍紧缚在树干上,树枝臂膀一样舒展开来,树冠相互交合,遮蔽了一方天空。持续几天的大雨刚刚结束,满树初绽的槐花被雨水打湿,一簇簇吊在树上的沉甸甸的花朵飘飘悠悠的从树上落下来,像铺陈开的毛茸茸的白色羊毛地毯,散发出隐约的清香,盛开着自己的第二个花季。
我努力伸长脖子。那高得仿佛直入云霄的枝干上挂着零星的叶子,小地得可怜。它的叶或许比不上柳树的婀娜多姿,更没有梧桐树的青翠欲滴,可就是那细小的椭圆形叶片和数不清的点点嫩绿,却点缀出整个夏日的盛大。
我不禁用手抚摸着粗糙的树干,渴望以此了解它的过去。哦,那边深陷的凹洞曾是蚂蚁们的“领地”,枝丫间的缝隙曾住着喜鹊一家,枝干上数不清的疤痕是多少次风雨洗礼后留下的勋章,可槐树却仍旧矗立在这里,以它那结实的枝和挺拔高大的干,支撑起一个又一个春夏秋冬。
望着这历经沧桑却依旧傲然挺立的槐树,心里忽然有一种莫明的感动。微风中,槐树卵形的叶子轻轻摆动,仿佛在诉说着数十年的历史。肆虐的狂风暴雨或许可以打掉它的花,折断它的枝,却未曾撼动它坚定而伟岸的身躯。它屹立在自己热爱的这片故土上,没有什么能毁灭槐树的生命。沧海桑田,斗转星移,这棵槐树一直坚守开花的信念。一直坚守着开花的希望,坚守着他内心的美丽。一阵风吹过,几片花簌簌落下,但仍有更多的花贴在枝干上,散发着清香。物犹如此,人何以堪?仅几道小题就能阻挡我对信念,对希望的坚守吗?坚守信念,坚守美丽,我加快步伐,往家奔去。