说到命运,首先我们要先明确一个概念,就是何谓“命运”。
所谓命运在此海中定义为指生死、贫富和一切遭遇。换言之,命运涵盖我们的生与死,生来的贫穷或富有,及一切将遇到或以遇到的事情。
我们每个人,我们的人生都像一场旅行,起点不可选择,终点亦不可预知,这便是对命运的一种理解,一种理解,一种领悟。
有人便要说了:“这样综上所述,我们人类无法改变自己的命运,所以只有改变自己。”
而却殊不知,我们在改变自己的同时,便也是在改变命运。
这边是个值得讨论的话题了。据辞海对命运的定义可知,命运指生死贫富和一切遭遇。据此我们便可分别讨论这一定义了。先说生死,的确,生死在天,而不由人,那么可说,命运我们无法改变。次之我们再说除生与死外的另外两个概念。先说第一者,贫富,我们生来家庭所给予的或贫或富,看似不可改变,但仔细看来,贫、富两者之差异,是可以通过后天的努力或勤奋等因素而改变的。
说完这前者,再论后者,人生的一切遭遇这个概念,表面看来,我们人生中的遭遇确是不可改变,但这又牵扯到一个问题,就是是否真的不能改变。所谓的不可以改变,只是他的到来,他的步伐我们不能停止,不能改变。
但是他一旦来到我们身边,那还是可以凭我们的主观行动来改变的,遭遇在这里也可理解或是特殊为境遇,一旦他来到了,我们可以通过改变自身,来改变我们的境遇,在改变境遇中,也不觉改变了客观存在的已即成的事物,从各改变了自己的命运。
由此可见我们的命运也不是完全不可以改变的,至少在某种特定意义下是可以改变的。
所以我们要少些报怨命运的不公,多去从自身主观上去找原因,改变自己,调整自己,以求改变命运。
改变能改变的,受不能改变的即成的客观事实。
掌控自己的主观意志,命运能奈我何?!!