夏天是一年中最热的季节。孩子们在家里吹空调,喝冷饮。成年人在办公室吹空调,做他们必须做的事情,好像“空调”已经成为夏天最常用的电器。
虽然空调并不罕见,但有些人怀念它,因为他们没有足够的钱。在他们看来,拥有一台电风扇已经足够奢侈了。
一天,我开车经过一个建筑工地,这时太阳正照在搬运东西的工人身上。这些人中的大多数皮肤黝黑,身体强壮。我让父亲停下来,我仔细观察了他们:他们的手经历了岁月的沧桑,手上一定有丑陋的老茧。由于强烈的阳光照射,工人们被迫皱着眉头走路,脸上流露出无助和抱怨的情绪。汗珠从他们的脸颊滑落。他们不时用旧衣服擦拭,好几次差点从手中滑落。看他们的人吹电扇,大声责骂他们。工人们必须遵守规则,不能有任何事故。
我被眼前的景象震惊了。工人们会尽一切努力生存下去,即使前面有许多困难,但在他们看来,一切肯定会变得更容易。我本打算下车熬夜十分钟,但我一走出车门,就被高温拉回。我咬紧牙关,鼓起勇气出去了。站在外面一动不动让我大汗淋漓,他们仍然需要移动东西。他们顽强的坚持让我震惊。
是的,每当我们遇到一些小问题,我们都会半途而废,甚至拒绝面对它们。与工人们的工作相比,这些困难不值一提。因此,无论遇到什么困难或挫折,我们都必须坚持不懈,努力工作。如果我们连一点点困难都不愿意解决,那么这些大问题就根本不必提了。