每年的夏季是热的,这是自然规律。俗话说:“夏季不热,五谷不结。”天气热对于水稻,棉花的生长,成熟有好处。对于人当然不舒服,成天出汗,身体酸软,喜爱冷饮,害怕阳光。活了大半辈子了,还从来没见过像今年这样热死人的坏天气;度过了多少暑假,从没有像这今年的暑期让人痛苦难耐倍受熬煎。持续的高温把人死死的拘束在空调室内,一开门走入没开空调的客厅,就如同进了蒸笼,院子里虽然张着遮阴网,也挡不住汹汹逼人的热浪。
人活着终究是要吃饭的,而做饭就意味着你不得不离开空调的庇护,进入一个“大蒸笼”。每次进入这个“大蒸笼”我都恨不得马上离开,而我的外婆每天却需要在这儿待上3~4个小时做饭菜给我们吃。我站在厨房门口静静地看着她,眼前的这个女人汗如雨下,皮肤蜡黄,脸上有着老年斑,头上有明显的白发,背微驼,眉梢上还带着劳累了一天的疲惫,岁月和生活的艰辛给这个女人留下了太多的痕迹。
看着这一幕,不知为何,我的心里某根弦被深深触动了,我拼命地眨了眨眼睛,将快要流出的泪水憋回去,我想也没想,就大步上前,抱住外婆的腰,声音微颤,“外婆,我想和你学做菜……”
我学会做菜了,你是不是就不会这么劳累?
我学会做菜了,你是不是就能停下来休息一会?
我学会做菜了,你是不是……就可以对自己好一点?