上海今年的高温确实是实至名归,连续十几天都是40度左右的高温,感觉马路都要被烤化了。不用想我们就知道,高温之下,一出门就是汗流浃背,仿佛进了烤箱。
高温之下,当然应该寻找清凉的好去处。
今年,我和爸爸又和往年一样去往浙江安徽一带的山里避暑。这次的目的地是绩溪。几个小时的车程我们就到达了大溪村,这里山清水秀、民风淳朴,车行在盘山公路上,让人非常放松。走在山谷中,溯溪而上,十几度的水温,感觉非常的清凉惬意,不久就到了一处瀑布下的大水潭,我和爸爸换好游泳装备,一下就跳了进去。不得不说,我的游泳和潜水技术是很过硬的,我曾经跟着爸爸在海里自由潜水3个小时不用上岸,这个山里的“泳池”就更不在话下了。在清冽的水中,我不断的上浮和下潜,仔细观察水中5—6种漂亮的小鱼,还追逐它们,给它们拍了视频,体会着鱼的快乐。
傍晚时分,我们去拜访了胡氏宗祠老街,领略了那里的风土人情,和当地人一起坐在一座高高的木桥上纳凉,山中的凉风徐徐,身边是时隐时现的萤火虫,天边都是美丽的晚霞。我想,这就算置身一副美丽的画卷了吧。
高温之下,何尝没有清凉。