高中生红楼梦满分作文
名著的海洋是宽广无比的,它积聚了无数作者的美好期盼,凝聚了他们智慧的精华,名著诠释了古老的历史,叙述了当代的文明,更伏笔了美好的未来。了解名著,让我带你走进红楼。
人们往日所了解的《红楼梦》,可能仅仅以为这不过是一部古代的爱情小说吧!可是,这些红楼梦中人,体现的却不仅仅只是催人泪下,感人肺腑的爱情了。
黛玉初识宝玉那会儿,宝玉便有着一种贵族的高雅,却也从他的言行举止中,透露出那种贵公子惯有的那种纨绔子弟般的放荡不羁。
想那贾雨村判案徇私情,仅因仗势权贵,便徇私枉法,不顾草菅人命,只一心想攀龙附凤,只图私利。这不就是权贵惯有的“权利”吗。
刘姥姥进大观园,想当年的富贵荣华,如今却食不果腹,不得已只能到荣国府来攀点亲戚。看到荣国府繁华的景象,不由得觉得等级的界限越来越大。让她觉得处处不如人,自觉得很卑贱,所以说话做事都处处留个小心。
想这一切的一切,无不透露出一个封建社会大家庭的那种等级观念,和官官相护的那种丑恶的嘴脸,无不让我觉得曹雪芹写这篇文章的用心良苦,他严重鄙视那些所谓的权贵,他为老百姓着想。批判了那些以为有了权贵而自以为可以只手遮天的人。
大观园里,人们题材吟诗,黛玉,宝钗,首当其冲,各不相让,虽是以文会友,却也夹杂着不少火药味。她们拼的是才华,争的却是除了爱和丫头们玩,就会乱花家财得贾宝玉。这让人百思不得其解啊。
曹雪芹刻画的人物,用词生动典雅,把人物的性格刻画的栩栩如生。像那贾宝玉,无非不是个浊世佳公子,而林黛玉则是一个典型的封建富家女子,柔弱如风中柳絮,而薛宝钗则体现了古代女子的不同的一面,她聪慧,美丽,多情。全然与林黛玉不同。
故事的结局并不如人们想的那样美好,曹雪芹手下的荣国府,逐渐由兴盛到衰败,无不体现了他那种对民主社会的强烈追求,以及对在生活在社会最低层人们的深切同情。
黛玉的逝世,宝玉的出家,宝钗的无所适从,多么悲惨的结局啊。然而在我看来,最悲惨的全然不是他们,而是那些终日劳苦,却不得善果的人们。他们辛苦劳作,换来的却是那些财大气粗人们的践踏,我为他们感到不值,更为他们感到悲伤。
走进红楼,你会看到另一番不同的景象,社会,并不单纯,我多么希望我们现在和未来的生活,能够像作者所希望的那样。没有等级观念,没有贫富的差距。那样的社会,是一个大家庭,也是一个其乐融融的世界。这一定都是你们我们大家都希望看到的吧。
我希望人们都能够走进红楼,看看曹雪芹手下的荣国府,看看他所描绘的封建社会大家庭。我想你们一定会有和我一样的感受。社会是我们大家的,让我们一起营造一个和谐的社会吧。就像曹雪芹所希望的那样。不要让再一个红楼梦出现在我们的社会里。