见到同事跌倒,富兰克林选择躲到一边,维护了同事的尊严;想给穷人一杯咖啡,富人决定将咖啡贴在墙上,保全了行乞者的尊严。与人为善,我们要采取更温暖的方式。赠人玫瑰,请先去掉玫瑰上尖锐的刺,让受善者真正可以享用玫瑰的芬芳。
行善,如一道温暖的阳光,助受困者走出黑暗的阴霾。可有时候,行善之光也会太过明亮,灼伤了受善者的皮肤,刺痛了受善者的双眼。“呼尔而与之行道之人弗受,蹴尔而与之乞人不屑也。”“暴力”的行善,让善行失去了本该有的温柔力量,损伤了受善人的尊严,也辜负了行善者的善心。
换一种方式行善,受善者就可以在收人帮助之时获得尊重。郑州一家面馆老板身患癌症,高昂的医疗费让这个家庭不堪重负。妻子一人打理面馆,病床上的丈夫心疼妻子,便在微博上写道“都来我家面馆吃面吧”。一瞬间,郑州市民纷纷来到这家原本冷冷清清的街边面馆,即使没有座位,也要吃一碗面留下些许钱财,用一种尊重的方式向面馆老板提供着自己的援助。“全城吃面”,展示着郑州人民无私的善心和行善的高素质,这样的行善,没有了金钱的冰冷,而是如一碗阳春面般,热气腾腾,温暖人心。
换一种方式行善,让受善者成为未来的行善者,让爱心穿越时空源远流长。壹基金协会有着这样的规定,所有接受捐助的人都要同时加入协会,当他们摆脱现在的困境,取得辉煌的明天之后,也要捐助他人。这样的规定,给了受善者尊严和摆脱困境的动力,也让善心永存,激起社会向善的涟漪。
而当今社会,也有些人的行善裹上了“功利”的外衣。陈光标,高调行善,在行善之后逼迫受善者与他合照,而且要求接受媒体的采访。镁光灯下,行善的微光怎会展现出应有的价值?包裹“功利”的行善太过“沉重”,让受善者不堪重负,实在是善心的浪费。
请在赠人玫瑰前去掉玫瑰的刺,请在帮助他人时为他人留出尊重的空间。多一份尊重与理解,让善心化作春雨滋润万物,让善心化作微光点燃暗夜。让行善多一份人性的光芒。