我一直有一个文青的梦。
一直一直,和着风,和着雨,葬进岁月的涟漪。
过一种宁静而美好的生活。老式的小洋楼,红墙白瓦,配着不大且荒芜的花园。杂乱生长的各种花,像婆娑世界里一样,一半盛开,一半凋亡。
在日出而作日落而息里发芽。悠悠地抬头,望向远方的青山。
把一切可以引水为池的地方,通通栽上树,知名的,不知名的,全都栽下。它们会长的浓密而茂盛,交错叠织的缝隙里,斑驳下无数跳跃着的金色阳光。
我坐在有阳光的地方,长椅、茗茶,喵咪在哼唱。
这样的好阳光,怎能不与阅读相伴。
捧着书,一页一页,惬意地翻看。邂逅故事中的离离凄切,乱世情仇。亦可读《诗》,就算偶有不懂也罢,只想在清风霁月里遇见青衫翻卷的儒生,在江之一侧望见心属俊贤的佳人,他们唱着脉脉的思念与爱慕,那么厚重和浓烈的情感,即便透过了这么多年的风霜与岁月,也终能在时间无涯的荒野里与你悄然相逢。
再拥有一种足够与时间比肩的温暖倔强,以文青的方式去成长。
不为富丽与华贵而迷乱,不因困苦和贫穷而彷徨。文青总懂得物质生活里的知足和圆满。冬日里偶得的摩卡,一口一口轻啜,像是寒日里忽逢暖阳,夏日里的冰镇西瓜,翠衣红瓤。什么浮生俗世,均折服在满口清甜之下。春秋更易,一条望不到头的柏油马路,一杯永无止境的柠檬冰茶,挎上相机,沿路撷取美景一二,再以此生发出满脑子的奇思臆想。
若有富余的钱和时光,就这样让自己在路上。旅行的日子总有新奇与欢乐相伴。住廉价的小旅馆,着特色的长裙装,跟着驴友们东逛西逛,就算有烦闷和不耐烦也会被愉悦的气象冲散。
这样满满当当的生活,给人幸福,更给人绵长细微的安详。
像文青一样。