每当我听到窗外小鸟的啼叫声时,怀旧与悔恨之情便油然而生,因为我曾使一对鸟儿离开这个世界。
那一天,我出去玩,看见地上有一只小鹦鹉,见它腿上受了伤,便把它带回家。它身穿华丽的“衬衫”,背部是绿色的“外套”,腹部是金黄色的“内衣”,颈部佩戴着橘黄色的“项圈”,再加上一双宝石般的眼睛,就叫它“公主”吧!出于喜爱,我把自己好吃的都给它,什么蛋糕、面包、苹果、香蕉……它都吃过。在我看来,它是所有鸟儿当中最美丽,也是最幸福的。
一天,我正与“公主”玩耍,准确地说应该是逗它,忽然,一只八哥落在了阳台上,脚上还系着一条金属链,一身黑色的羽毛,脏兮兮的,可见是从谁家逃出来的。我一见,心生厌倦,正想把它轰走。不料“公主”却飞了过来,像见了久违的好友,和它唧唧咕咕地不知道说些什么。当时,我恨不得把它们说的话全弄懂。时间一分一秒地过去了,它们还说个没完。一个丑八哥,怎么能和我的公主做朋友?看我怎么收拾你!想到这儿,我随手拿起笤帚,毫不留情地把八哥赶走了。可回过头来,我发现“公主”的眼睛变得那么疲乏,暗淡无光,往日的生机顿时消失得无影无踪,好像怎么也高兴不起来。
第二天,我要喂“公主”蛋糕,那只丑八哥又来了,落在同一个地方。像上次一样,“公主”兴奋地扇动着翅膀,飞过去亲密地和它“谈”起来。我发现“公主”恢复了往日的生机,以为是手中的蛋糕引起了它的兴趣,心想:这顿美餐是“公主”的,不能让那只丑八哥吃到,它没有资格同“公主”分享这些,于是,我再一次把八哥赶走了。没想到,“公主”见了我的蛋糕理也不理,用失望的眼神久久地凝望着远方,犹如失去了至爱的亲人。
从此,八哥再没有来过,“公主”也没再叫过,不吃也不喝,无精打采地蜷缩在角落里。没几天,“公主”就永远地闭上了眼睛,我伤心地哭了。这时,我才明白了,它太孤独了,需要知心朋友的陪伴,而我却无情地把八哥赶走了。
不久,我去楼下散步,在阳台外面的角落里见到了那只带脚链的八哥,然而见到的却是它的尸体。我突然明白了,它和我的小“公主”是因为互相思念而死去的。我很后悔,我为什么没把阳台的窗户打开,让它们这对朋友每日能够相见?在八哥尸体旁边的小树上,有一个窝,我知道那一定是八哥的家。我把八哥放回它的小窝里,找一片大树叶盖在它早已冰凉的身上,也许在天堂里它会感到温暖。
每当春暖花开,百鸟齐鸣的时候,我总会想它们,想起那对因相互思念而死去的鸟儿……