我就亲眼看到这样的景象,上初中的女儿晚上放学回来,正在麻将桌上的决战的夫妻不耐烦地一挥手自己泡面吃去!还有一对夫妻、每人拎着一只鞋在屋里追打自己上小学的儿子,惨叫声惊得四周为之不安:
如果别人工作你也工作,别人休息你也休息,别人娱乐你也娱乐,那么别人得到什么,你也只能得到什么,要想得到别人得不到的东西,就得付出别人不愿付出的东西。尤其是在你还年轻的时候,还有机会竞争的时候。
比利时一家杂志,曾对全国60岁以上的老人搞了一次问卷调查,调查的题目是:你最后悔的是什么?并列出了十几项生活中容易后悔的事情,供被调查者选择。于是,就出现了这样一个结果。
有72%的人后悔年轻时努力不够,以至事业无成
由此我想起一个故事,说有一个40岁的人被医师告知患了绝症,最多再活三年时间。因此他为了使自己最后的生命更有意义,拟出一个三年要做十件事的工作计划。其中包括写一本书、学一门外语、搞一项发明、辨一个工厂、游30座名山、看50个城市等等,而且计划出后便立即付诸行动。在过了二年零八个月的时候,10项目标全都完成。可当他再到医院复诊时,却发现是医师当时拿错了病历,自己根本没有患病。这也是一个经验,如果别人工作你也工作,别人休息你也休息,别人娱乐你也娱乐,那么别人得到什么,你也只能得到什么,要想得到别人得不到的东西,就得付出别人不愿付出的东西。尤其是在你还年轻的时候,还有机会竞争的时候。
有67%的人后悔年轻时,错误地选择了职业。
应该说,错误不在选择了什么职业而在于选择了安稳。
有三个大学的同学同时被分配到县市机关工作。几年之后有一个不甘心总这样打水把地的看领导眼色因此要求调到了企业。另外两位没动心。又过了几年,又有一个辞职下海。剩下的一个仍未动心。再过了几年三人相聚的时候,到企业的那已当了大厂的厂长,辞职的那个已成了富翁,而在机关的这个却后悔不该满足于每月可吃几百元的皇粮。按时下的择业观念,许多人的第一目标也是要有畀涝保收的稳定收入。到时候能拿工资、到时候就可领福利。但他们却忘了没有了压力也就没有了动力,没有了动力也就发掘不出潜力。不是天下伯乐太少而是自己埋没了自己。
有63%的人后悔对子女教育不够或方法不当。