突然小区门口出现了一老一少,两个人身上穿的都是破破烂烂的衣服。小女孩被风吹得硬邦邦的,像一块咬不动的面包,皮肤又黑又糙,身上的衣服没有一处没有补丁,背上背着脏兮兮的塑料袋。老太太的皱纹比海还深,银白色的头发乱糟糟的,手上拄着一根破木头,衣服就更不要说了。眨眼工夫,她们俩已经把小区门口的垃圾筒翻了个低朝天。小女孩每捡到一只塑料瓶就如获至宝,一边迅速地塞进自己的塑料袋,一边同身边的奶奶说笑着。看着这画面,我却很是心酸,帮助有困难的人是件天经地义的事。今天这样的事我做定了。
我赶忙走到小女孩跟前说:“小姑娘,我家有些废品,送给你们吧。”蹲在一旁的老太太听了,抬起头,喃喃地说:“这……这……。”我笑着说:“不要紧的,我家的废品不然也是被我妈扔了。”我领着她们来到我家,老太太望着我家发亮的地板,执意要在外面等。当我爸妈把硬纸盒、塑料瓶之类的废品搬出来时,老太太再也忍不住了,泪水溢满眼眶,两手颤抖着,激动地说:“你们一家真是大好人啊!”一旁的女孩也不停地说着“谢谢”。
虽说还是秋天,但已让人感觉到深秋的丝丝寒意。小女孩身上的衣服太单薄了,她在我家门外已冻得瑟瑟发抖。爸爸见状提醒我:“勰勰,你不是有几件嫌小的衣服吗?快拿来给小妹妹穿吧!”我一听,连忙跑进自己的房间把衣服拿了出来。小女孩感激地说:“谢谢姐姐,谢谢姐姐。”这时,妈妈从厨房里出来,手里举着两只热气腾腾的包子递到小姑娘跟前:“给,孩子趁热吃了,暖暖身子。”
不大一会儿功夫,她们就收拾好了,再三道谢后走出了小区。我望着祖孙俩远去的背影,心中不禁升腾起难以名状的快乐……
(东台市三仓镇小学 吴周勰 指导老师:吴龙峰)