在岁月的长河里,曾有数不清的事情在我身边,但不管怎样流逝,惟有一件让我后悔的事常常缠绕着我。
有时候,总是想:为什么不是所有女子都有闭月羞花的容颜?其实,那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心。如果把它赐给每一个女子,有的人会让它蒙上了灰。
那个阴雨蒙蒙的下午,至今我还记忆犹新;那块崭新的红领巾,至今还刺痛着我的眼睛。那天下午,天空下着雨,刚成为少先队员的我和我的同学结伴到公园玩,在半路上,遇到了一个样貌丑陋的残疾人。没有了左手,没有了右腿,没有了展望***的权力,她,只是一个比我大不了几岁的小姐姐,可是,身边没有一个人,她只坐在一块破旧的木板上,被孤立在风雨中,唱着一首又一首歌,还带着童声的她,一边用唯一的右手撑着地面让木板滑行,口中还不停。我们对这一触目的场景却是——视而不见!我们经过她的身边,说笑声中夹杂着风声和雨声,还有她那凄凉的歌声??这时,几个打扮得十分艳丽的女人也从她的身边经过,依然是旁若无人。我和几个同学回过头看了她一眼,居然还偷偷的笑了一声。那时,我看到的,是女孩满脸的委屈与落寞,她似乎也知道我们对她的无视,停止了歌唱,背着我们向前行。这时,一个比我们更小的女孩和他的妈妈经过这里,我只听见一个更稚嫩的童声响起:“妈妈,这个姐姐好可怜,我们帮帮她吧。”“好。”简短的一个字,几声硬币的清脆响声,一句“谢谢”,还有歌声的再次响起,仿佛是在讽刺我们。雨停后,又刮来一阵风,把我们胸前系的不是很紧的红领巾吹的飘扬起来,最后挣脱了我的领口,先是被风飞扬起来,最后一圈圈旋转了下来,落在了地上,在雨后的阳光照耀下,刺眼的射进我的眼睛,如一把利刀,深深的刺进了我的心中。
今天,我凝视着这块红领巾,脑海中不断浮现出那个姐姐的模样,我在心中想:容貌比她漂亮又怎样?我们这是真正的美丽么?我们有一颗纯净的心灵吗?这件事,真让我后悔!
这世间,有很多的后悔事,可是,却没有后悔药。我常常想:世间为何有那么多遗憾?其实,这是一个婆娑世界,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。那么,如何才能让人们的心不再孤单?其实每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生。只因你在有机会不做后悔的事时,不是疏忽错过就是已失去了拥有它的资格。