“稻花香里说丰年,听取蛙声一片!”天渐渐热了起来,清凉的夏风仿佛吹来了蝉鸣声。不远处还时不时传出几阵蛙鸣,抬起头,闪烁的星星若隐若现,这夏日的风景,不禁勾出我儿时的回忆!
那时,夏日炎炎,你瞧!这烈日当空,赤日炎炎,蝉声阵阵,好似在说:“这什么天气啊!”太阳一动不动挂在天上,像一只炎热的大火球,火辣辣地炙烤着大蒸笼似的大地,热得不让人有丝毫喘气的机会,邻居家的小狗懒散地趴在茂盛的大树下,吐着舌头,时不时传出阵阵急促的呼吸声,滚烫的大地上小花、小草,耷拉着脑袋,无精打采,像睡着似的;大树蜷缩叶子,它们像个害羞的小姑娘低着头……到处炎热无比,死气遍布!但是有一群生机勃勃,我和表哥与村中的几个小朋友一起聊天呢!
“喂,哥几个。听说没,村西边的小树林里,有一个马蜂窝,里面的马蜂超恐怖的,竟扎一个人躺医院了呢!”一个脸上有麻子的少年瑟瑟发抖地说,还时不时比划动作,好似身临其境呢!
“可不是吗?这还不止呢!上次几个小孩想去铲除这个超恐怖的马蜂窝的没有成功,险些被蛰的躺医院呢!”一向天不怕地不怕的二丫,竟被吓的面无血色,还紧紧抓着我已起皱的衣领上。
“这有什么好怕的,我们乡村孩子,就应该有乡村孩子有的一股狠劲。俗话说的好‘我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!’怕啥怕!”表哥一副大义凛然的样子。
“这......不行吧!”那几个小伙伴头摇得跟泼浪鼓似的。我见他们犹豫不决,便自信地说:“你们干嘛这副死样子!我们应该去铲除马蜂窝,因为其一:我们这是为民除害!可以当英雄的。其二:还可以尝到香甜可口的蜂蜜呀!你们想不想吃蜂蜜,想不想当英雄?”几位小伙伴一听头不要命地点!“呼”终于骗他们上钩了,我心想。但口上还是说:“那就速度准备,麻子去你家把蜂蜜块拿来,二丫你去拿根竹竿和一个袋子来。”没过一会就准备好了。我们兴高采烈地走去西边小树林,我们终于来到小树林。我抬头一看,“呀”那是一个什么样的马蜂窝啊?这蜂窝像一个倒挂的大莲蓬,无数金黄色的马蜂爬进爬出,飞来飞去,不知在忙些什么?“喂,我跟你们说,我们来个调虎离山之计。大家快去准备!”我话音刚落。麻子利索地将蜂蜜块丢在地上,随即马上跑到草丛里藏好。果不其然,一大群马蜂像箭一样飞梭出去,围着蜂蜜块绕啊绕。我和表哥一见,大喜。立即用竹竿讲马蜂窝打下来,只听“嘭”的一声。一个沉甸甸的东西掉的下来,我急忙用袋子装好,大喊声“撤”!可马蜂更敏捷,知道情况后,它们一溜烟似的飞向我们,我一见这架势,立刻扔掉竹竿,惊慌失措地逃跑。我一回头,呀!这是一个咋样的场面?无数金黄的东西飞向我们,铺天盖地的,十分恐怖。还凶神恶煞地蛰着我们不放,像一架架不惧生死的战斗机。这复仇者的火焰令我吃惊,但更多的是恐惧。忽然一只马蜂朝我飞来,我本能地捂住脸。只觉得我耳朵像被针蛰了似的有股火辣辣的疼,“挨蛰了”。我心想,这还不止,又有一只,两只……我竟被蛰哭了。这当我低声哭泣时,眼前波光粼粼,我揉揉眼上的水珠与水雾。我定眼一看,是个小池塘。我呜咽着说:“是个……小池塘,大家快跳。”我急忙跳进去,过了许久,我才冒出头来。见大家都在哭,我也哭了起来。麻子竟抱着头,跑回家中口里还喃喃着:“妈,我痛!”过了七、八天后,我们聚在一起,吃着千难万难得来的蜂蜜。回想起那日的事情,我们不禁笑了……
又是夏天,家乡的蝉鸣、蛙声叙述着往日的痛与乐……