做生活的强者,拥有健康自信的人生
鸡生来就是一种在土里刨食的家禽,不可能成为搏击长空的鹰。但作为个体的鸡也大可不必因此而自卑,因为它完全可以通过努力在同类中出类拔萃,从而傲视群鸡。经过训练的斗鸡就是鸡中的勇者,得胜者往往趾高气扬,而斗败者在对手面前则是低头缩颈,一副灰溜溜的模样。
人作为社会的一分子,有各种各样的身份与角色。俗话说,三百六十行,行行出状元。只要在自身的社会圈子里出类拔萃,便足可拥有一份属于成功者的自信。军事家不必在企业家、商人面前自残形秽,政治家也不必在科学家、学者面前显示优越。人类社会分工不同,各有各的长项,各有各的软肋。可有一点必须指出,不管你从事什么工作,你必须尽可能做到出类拔萃。一句话,你必须做生活的强者,只有这样,你方能拥有一份骄傲与自信。
秦皇汉武、唐宗宋祖是中国历史上有名的帝王,他们都是封建时代的贤能之君,是那个时代的骄子,他们身上都有当时常人所不及的才能与品质,他们有理由骄傲和自信。孙中山、***作为一代政治家,一个是旧民主主义革命的先行者,一个是社会主义时代的奠基人,他们同属于一代伟人。在自然科学领域,牛顿、爱因斯坦等科学巨擘都曾开创了科学的新纪元。他们是值得人们景仰的,他们活着的时候是自信和幸福的,他们死后也都可以是无愧无悔的。
勇敢地肩负起历史赋予的使命,努力做生活的强者,是这些成功者身上闪耀的光辉与魅力。而在成为强者的奋斗过程中,他们所承受的压力和痛苦,也是常人难以想象的。孟子说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……要想成为强者,吃苦大概也是在所难免的。试看各领域的成功者,有几个不是经历无数艰难曲折才最终有所造就的?做强者是自信的前提,而努力奋斗则是成为强者的必由之路。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”只有自强不息的奋斗,才是获取成功的人间大道。
让我们树立雄心,抖擞精神,奋斗不息,做生活的强者,拥有健康自信的人生。只有这样,我们才能无愧于时代,无愧于自己的生命。只有这样,我们才可以骄傲地向人说出自己的名字,没有必要躲躲闪闪,更用不着为了某种需要而假借他人之名。