“从我做起,走向文明”,同学们,你们心中曾有走向文明的口号吗?现在,一幢幢高楼拔地而起,公路上车水马龙,热闹极了,但现在的人间天堂也有许多不足之处,文明素质在我们身边越来越少,人们太注重金钱,却把文明忽视,一个富豪有钱,却没文明,一样不受人尊敬。你们做过吗?如果你留心观察,也会发现许多事情。
我和妈妈爸爸挤在人满满的公交车上,由于我身材比较矮,在人群中挤来挤去,怎么也站不稳。这时,有一位抱着小孩的阿姨,挤上了车,我本来准备好好欣赏一段文明画面,可别人只是冷冷的看着阿姨,毫不在乎,有的甚至还说“干什么,别挤!”阿姨的头上冒出了细细的汗珠,她对一位阿姨说“对不起,你能让一下位子吗?我抱着小孩。”“不,我还好不容易才抢到位子呢!”阿姨扭过头去,不在理她,我心中顿时泛起一股冷流,这就是我们所称的文明城市?不,绝对不是!这时,一个洪亮而稚嫩的声音响起“阿姨,,您到这来,坐着。”全车人扭头一看,是一个小男孩,他举着小手,年龄比我小不了多少,阿姨高兴极了,挤了过去,连声说谢谢。这一喊,他们好像都觉悟了,纷纷给小孩让座,小孩又纷纷给老人让座,一车人就像一家子人,和和睦睦,聊天声,说笑声混杂在一起,我则和一个小孩了得津津有味,那个小孩下车了,恋恋不舍的和我说了声“再见”这不是文明吗?文明,就是一个普普通通的让座。
这是别人,你呢,你做过什么呢?我记得,又一次,我正往教室走,忽然发现了一个奶盒,当时我就犯了一个错误,径直的走过去,但是我又退回来,因为我看到他们看这个盒子的眼神,不屑,傲慢,这就是学校?文明去哪了?我弯下腰,不理会别人的目光,捡起来,扔进了垃圾箱。一个简简单单的动作,就是文明,不久,校园里处处都有了文明,脚套在地上,有人弯下了腰。别人扔下的袋子,有人弯下了腰。
文明,是和谐;文明,是谦让;文明,是遵守;文明是理解;文明,是礼节;文明,是诚信。文明无处不在,让我们拉起手,共创文明家园。