难忘的第一次作文400字 第一次烧火
春节的时候,我回到了外公外婆家。
外婆正在火炉前煮水饺,那火炉可好玩了。外婆家也有煤气灶,可为什么还烧柴呢?我带着好奇去问外公,外公说:这是因为用柴火烧出来的饭菜特别香。听了外公的话,我便自告奋勇要帮外婆烧火。外婆同意了。
我坐在火炉前,拿了几根枝条,又放了一些干草进炉子,火顿时大了起来。我非常高兴,赶紧又使劲地往里塞柴。这下火更大了,火苗张牙舞爪,顿时包围了整口锅。可是,没过多久,火就钻回去了,再后来就没有了,我往里塞了一大把野草也没有用。我想起身去叫外公,又觉得丢脸,火都没了,饺子还没煮好呢!想了半天,我突然想到火燃烧需要氧气,便拿出了一些小的而且柔软的柴草,然后鼓起腮帮子用嘴使劲一吹,那火就奇迹般地燃烧了起来。我心想:下次一定要注意,别让火灭了。真是想什么来什么,没过多久,火又慢慢地小了。我先放了一些树枝,对着火炉吹。然后随手抓起几块木块丢了进去,只见火花跳动着,通红通红的!我不再放柴火,时刻注意着火苗的变化。火苗好像读懂了我的心思,一直烧得旺旺的。过了一阵子,香喷喷的饺子煮好了,我成功啦!
第一次烧火可真有趣,我下次还要试一试!