小熊、小象、小猴生活在一片美丽的大森林中的一个山洞里,他们也有爸爸妈妈,每天过着衣来伸手,饭来张口的日子,可快乐了。
可是,光阴似箭,日月如梭,它们的父母已经老了,无力再抚养它们了,他们只能靠自己自力更生。它们商量了一下,决定每人去找份工作。可是找什么工作好呢?这可愁坏了他们。
有一天,它们决定去森林小镇看看有什么工作适合他们。小猴找了一个搬运工的工作,可他力气太小,大家都不喜欢他;大象找了一个杂技团的工作,可大家先他太笨重,钻火圈骑车都不行;小熊找了一个消防员的工作,可他反应太慢,别人都开始灭火了,他还一脸茫然,不知所措。
太阳落山了,他们每个人都领着一份辞职书,迈着沉重的步伐回家了。大家你看看我,我看看你,都明白了对方的遭遇。小猴灵机一动,想到了一个好主意,他说道:‘‘既然大家都没找到合适的工作,我们可以互相调换工作,可能正好适合大家呢!’’小熊和小象同意了。他们商量了一下,调换了职位:小猴很聪明,能去杂技团工作;小象鼻子能吸水,可以当消防员;小熊力气大,可以当搬运工。
他们调换了职位后,又像以前一样,快快乐乐、无忧无虑。