今天我看完了刘心武的《善的教育》。这本书是作者的《善的教育》和《我是你的朋友》的合辑,由一系列动人的小故事串连而成,宣扬了善的主题。
《善的教育》的主人公奇奇,和他的同学“铜娃”到奶奶家去玩,听到了好多小故事,每一个小故事的主题都是讲爱扬善,让读者从中感到了*。我特别喜欢其中冯师母写的《大猩猩》,把爱写得无处不在,把善写得无处不在,读着读着,我的眼睛都湿润了。
这本书的名字是受了意大利作家亚米契斯写过的一本《爱的教育》的启发。作者刘心武希望现在的少年儿童,能够从小懂得爱和善,珍爱自己,更珍爱别人;予人以善,并从别人那里得到善报。
我认为善是藏在心中的一股暖流。如果你愿意敞开心扉,让暖流奔腾而出,就能温暖别人,也能温暖自己。如果你一直压制着心灵,堵住暖流的出口,那么周围的人感受不到温暖,你自己也感受不到温暖。如果每个人都打开心中的阀门,将心里的暖流释放出来,这些暖流将会汇聚成无边无际的善的海洋、爱的海洋,将整个世界变成美好的人间天堂。
这本书也有点像教人写作文的书,书中的冯老师和文学兴趣小组都让我想起了我以前看的一本作文指导书——《泡菜老师教作文》,感觉风格很类似。