我眼中的林黛玉作文800字
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”书中的林黛玉多愁善感,成天哭哭啼啼。起初,妈妈是不赞成我看的,不想我受到她的影响。可是四大名著中的另三本,我都不是很感兴趣,每每拿起又放下,总是半途而废。
五年级了,要学四大名著了,妈妈也就不反对我看红楼梦了。于是我拿起便不再放下,一个星期就看完了。囫囵吞枣,似懂非懂地过了一遍。
有了一点阅读能力后,断断续续地看完了另外三本名著。当我再次翻开红楼梦时,我看得津津有味。里面让我印象最深的就是林黛玉。他仙气飘飘,琴棋书画样样精通,令我羡慕不已。她虽然不怎么说话,但十分聪明,只要一说话就能出个好主意。他性格孤僻与众人格格不入,却又显得十分的可怜,大家都围在一起兴奋的谈天说地,他却孤零零一个人在那里看书、抚弄花草,众人的开朗更衬托出了他的孤独。就连去世前也是一个人在房中含恨而死。当时的封建社会,硬生生的把宝玉和黛玉分开,使美好的生活以一曲悲歌结束。我觉得红楼梦真是又好看又不好看,好看是故事情节的确精彩,每一次情节的转折,都如同摆钟一般,一次次撞击着我的心灵,不好看是因为结局实在悲惨。
刚好,这个周末,我们又演了红楼梦的课本剧,我演林黛玉。我原是一个活泼开朗的人,而当众人在热热闹闹地聊天时,演黛玉的我却在一边发呆。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”这一声声的鸟叫,更衬托出黛玉当时的悲伤。我望着小伙伴们的嗨样儿,也想去聊聊,她们一个个都讲得津津有味、头头是道,入戏点的还唾沫横飞。我把自己想成黛玉,便感觉她其实也想参加谈话,还十分嫉妒她们,可怜自己只是一个没爹没娘、寄人篱下又体弱多病的姑娘。当时真为黛玉而感到伤心!
很小就听过越剧,天上掉下个林妹妹,然而听红楼不如看红楼,看红楼不如演红楼。红楼梦的故事就像是一场梦,一场会醒的梦。