林黛玉是一位家喻户晓的名著中的人物,曹雪芹对她的描述是多愁善感,年少才高。在《红楼梦》中,她是贾敏于林如海的独女,也是一位生性孤傲、天真率直的才女。
林黛玉虽然率直,却并不鲁莽;恰恰相反,她行事却十分谨慎。这以性格特点在她初到贾府时的描写的淋漓尽致:黛玉曾听母亲说过,她的外祖母家中与别人家中十分不同。因此步步留心,时时在意。不肯多走一步路,多说一句话,唯恐让别人耻笑了。
而她也给众人留下了深刻印象,书中又有这样一段话:
众人见她年龄虽小,其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却自有一股自然的风流姿态。就连王熙凤都不由赞叹:“天下真有这样标致的人儿。”这也另一方面写出来了林黛玉的貌美如花。
林黛玉给我最深刻的印象便是她的多愁善感与年少才高。“黛玉葬花”便是她这一性格所表现最突出的一个典型事例。她不忍心看美丽落花被尘土所污,希望它们“质本洁来还洁去。”于是她收集落花,建立花冢,用“一抔净土掩风流。”从此,“黛玉葬花”便成了《红楼梦》中的一个著名景点故事。“黛玉葬花”这件事把林黛玉的多愁善感渲染到了极致。
黛玉的出身、身体状况、性格特征、生活环境和她和宝玉的情感故事无不在渲染着一种悲剧的气氛。
正所谓“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来。”