是谁,在红尘铜臭中如莲花瓣走来;是谁,在花谢花飞之时低眉葬花;又是谁,在流完一生的眼泪之后带着寂寞悄然离开。
当琴瑟不调,伊人不在,却还想在凄清的潇湘馆逢着你的身影,在红绡香断时听到你的叹息。
有人说你是“痴”的,有人说你是“幽”的,但我认为唯有“清”才更适合你的气质与风骨。有时会想为什么你总是在哭呢?难道只是为了当年的“要用一生的眼泪来偿还”的诺言?;还是因为尘世太过于浑浊,只有眼泪才能洗尽尘埃?有时会在脑海中勾勒你的身影,但那时的你并不会哭,离开了尘世就不需要再流眼泪了吧。你于细柳微风中款款走来,颦颦微笑,只留下一路花开。
是啊,既是“痴梦仙姑”就不该沾染尘世的污浊的。在一项调查中很多人都不愿娶你为妻,有人为你痛惜,但我却认为这是你的幸运,因为病如西子的你只该于伴泪诗词中抒发你的情思,而不该为柴米油盐奔走于市井。他们的不愿意是一种保护,保护你的清,你的美。
纵然锦衣玉食,又有谁解“步步留心,时时在意”的个中滋味;纵然才华横溢,又有谁懂“明朝葬花只是谁”的悲凉。寂寞常驻寂寞林,你的心便如紧掩的窗扉寂寞而又孤独。“粉堕百花洲,香残燕子楼”当如歌的容颜如花般零落,燕子楼空,佳人何在。只能于记忆中寻找你的幻影,看见你伴着天边泣血的残阳,随着满地的寂寥一同叹息。
“一朝看尽红颜老,花落人亡两不知”,你的心灵深处是该有一道花冢埋藏着那些滂沱凄美却不为外人道的情感,而这座花冢,被寂寞上了一道锁。
本应是“世外仙姝”却落入了红尘,本应是纤纤弱女子,却爱得那样决绝。当华美的叶片落尽,生命的脉络才清晰可见。你用泪水浇灌的人生即使在香消玉殒之后也会传来阵阵清香。
黛玉,你的人生是一首短暂而又凄美的歌。