吃完野牛,黄杏和残疾小狼在这片黑森林里走来走去,寻找为数不多的猎物。可是除了河里的一些鱼和树上的一些留鸟,什么都没有。狼除非饿极了才会捕食鱼鸟。鸟是没指望捕捉到了,只有鱼有那么一丁点儿希望捕捉到。
黄杏十分不愿意下去捕鱼,但是周围根本没有鹿那些猎物的踪影。它在下水之前,向四周张望了几下,然后让残疾小狼乖乖地呆在河边,它自己下水捕鱼。
鱼儿们真狡猾,黄杏刚刚扑到,它们凭借着自己身上的黏液逃脱,再加上水上的波纹使黄杏看不清鱼儿,还有爪子在水中的阻力,黄杏总是抓不到鱼,徒劳地抓了一会儿鱼,黄杏一下子泄了气,转头向岸边走去。突然,随着小狼崽的一声哀嚎,黄杏很清楚地看见残疾小狼被网罩住,拖走。
黄杏毫不犹豫地去追那个抢走残疾小狼的猎人。它遁着小狼的叫声,一路追,但这个狡猾的猎人似乎早有准备,他把小狼的嘴封住,使母狼黄杏不能遁声追赶。
猎人成功地把残疾小狼拖回家,开始对小狼进行身体全面检查,看看能不能卖个好价钱。身体各部位都不错,就是两条后腿都骨折了。猎人说:“我这儿有治骨折的草药,给你抹上,一定能治好你的腿。”残疾小狼虽然不懂猎人在说什么,但是直觉告诉它,猎人在帮助它。猎人拿了几棵草药,涂在小狼的骨折处,几个小时后,小狼竟能行走了,于是,猎人把小狼装到一个箱子里,小狼看不见一切,只能看见一片黑暗。
过了一会儿,箱子被打开了,它被放到了一个笼子里,装进一辆黑暗的卡车,待它再次见到光明时,已经见不到郁郁葱葱的森林了。而是看到许多动物被困在笼子里,已经失去了野性,其中还有它喜欢吃的鹿和牛。残疾小狼和它们一样,也被放到了一个较大的笼子里,残疾小狼被卖到了动物园。