曾经看到过一句感染力极强的话:“城市,诗意地栖居于大地上”那时,我脑海中,浮现的城市的影子不再是钢筋水泥而是一座温暖如春雨的小岛,我时常想是什么使城市与单纯的建筑群区别开来,后来我明白了,是文明,是一种无形的精神力量使城市充满了生机与魅力。
巴黎的文明是时尚浪漫,伦敦的文明是典雅与古朴,纽约的文明是繁华与开放,雅典的文明是华贵与神秘,北京的文明是传统气息浓郁的,上海的文明是现代节奏鲜明的。不同的城市有着不同的文明特征,犹如一张张迥异的面孔,带给人们愉悦的惊奇感 。这时候的文明隐藏在城市的街头巷尾,蹁跹在城市美伦美奂的建筑物里,飘散在当地美食的香味中,流连在记载城市历程的史册间。它是非意识形态的,是自然而然的沉淀,是有意无意的积累,是游览者看到第一眼城市留下的印象,是所闻者不由自主的联篇浮想。譬如一提起凤凰,人们便会想起山明水秀的自然景观想到神秘的傩戏,想起依山傍水的吊脚楼,打造精美的苗族银饰,当然更可能想起那本被誉为“古今中外最别致的一部小说的《边城》。由此可见,有了文明,城市便有了一袭光彩夺目的长袍,得到世人的赞美,引发人无尽的向往。
文明的另一个层面是城市里人的行为举止和修养素质。有一句话说得好“最伟大的风景是有人参与的风景。”我想人们在观光游览,倘徉于城市外围风景之中时,也一定不会忽略对城市精神内核的欣赏。试想想我们漫步于桃红柳绿莺歌燕舞的城市公园中时,耳边传来的若是粗鄙的吵架声,目睹的若是成群成堆的垃圾,那将是多么大煞风景。相反如果文明在社会生活中深入渗透,发挥效应,处处是悦耳和谐的礼貌用语,处处是一尘不染的街道,那么再普通的景色也会无端地生发出魅力,让人流连忘返。说到底,一个具有浅层次文明的城市,顶多成为观光旅游城市,并且等待它的是人们审美疲劳后的不屑一顾,而一个具有深层文明的城市却足以成为人身心的归宿,接受人身心的皈依,不能忽略的是深层文明往往是白天形成的,它不像外层文明要承受历史的宠幸才能拥有,或者与经济投入紧密挂钩,它更多的是主观的超越物质的,它是一个城市应该始终不懈追求的至高目标。
此次长沙创建文明城市,深入地理解并把握住了文明的两个层面,在改善市容市貌加强文化底蕴与提高公民素质两个方面投入精力。我相信,文明会给予长沙精髓与灵魂,在不久的将来,又会崛起一座诗意地栖居于大地上的文明城市。