力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。
——题记
你的一生是诗,让人痴,让人醉。痴迷于你的万丈豪情中,沉醉于你的铁血柔情里。你的一生是豪迈的,三万铁甲战钜鹿,百二秦关终属楚,你,让人敬,让人畏;你的一生是悲壮的,霸王之威失垓下,滚滚乌江英雄魂。你,让人感,让人殇。
多年前的一次擦肩而过,我记住了你,那时的你还是一介草民,却敢言:“彼可取而代之”。你的一生在那时早已注定。秦朝的虎狼之师让诸侯都做壁上观。但却无法止住你英雄的脚步。那三十二万大军在你眼里已枯如草木,你破釜沉舟,令“诸侯伏地,莫能仰视。”而后你分封天下,火烧秦王宫。这一刻你是天下无敌的霸王。
夜深了,雪落了,看着心爱的人死在面前,你落寞了,伤感了,悔恨了。乌骓马依旧陪伴着你。可你爱的虞姬却永远的离开了。拔山盖世气未折,人生如梦易蹉跎。你很那以往的岁月;你恨自己一念之仁放走了刘邦;你恨自己不能挽留住她生命的年华;你恨自己不能与她就此厮守;你恨……此时的你也无力再恨,你仅有的只是对爱人的不舍与怀念。这一刻,你是铁血柔情的项羽。
我恨自己,恨自己晚生了两千多年,没能欣赏到你的伟岸雄姿。有人说你是沽名钓誉,那是他们不了解你,你的风采早已盖过了那个时代。你的身姿如高山般,承受着历史的洗礼而经久不衰 。反倒是那刘邦一次次的背信弃义,与之为敌。无人不为你的英雄末路,魂断乌江而感到惋惜。他们希望的是:你东渡乌江,东山再起。可那样,便不再是你项羽。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”不是你霸王所想,你想有尊严的度过自己光辉的一世,而不是苟且偷生。
项羽,一位光明磊落,具有巨大人格魅力的英雄;一位面临乌江希望毅然自刎,绝不苟且偷生的英雄;一位胸怀坦荡,失败的令人惋惜的英雄。
项羽,英雄的项羽,我最敬佩的项羽,那火烧阿房宫的项羽 ,那仰天长叹“天亡我也,非战之罪”的项羽。愿你的魂,永不泯灭。