在一片狼藉血污中,一具具尸体堆积,寒风如刀割般刺在你脸上,你的心撕裂般疼痛。
你负伤累累,头发散乱,却如巨人般坚毅立如天地之间,从容应对千军万马。
掀开历史帷幕,以往,你叱咤风云,你英勇善战,在中国历史上第一个以少胜多的战役“巨鹿之战”中,你凭借你的军事才华,以区区五万人战胜秦军。我仿佛能听到战场上的鼓声雷雷,听到激励将士们前进的号角,我仿佛能看到年轻的你意气风发,威武的骑在战立刻,身披战甲,你高傲地仰起头,在战场上飞快的奔驰,长刀毫不留情刺向敌人的心脏。
“沧海横流,方显年少英雄本色”,你年少时,便有称霸天下的雄心,"彼可取之代也"更可看出你的直率。或许,你生来便不是帝王命,你优柔寡断易轻信他人,在鸿门宴上,你居然相信刘邦"毫毛不敢有所进,还军霸上,以待大王来""。所以,你错失了杀掉敌人的绝好机会。也因为你的骄傲自大,注定了你最终的结局。
但我仍要赞美你,你率真坦诚,不似刘邦那般狡诈多端,城府极深。你重情重义,你,是一个真真正正的顶天立地的英雄。
在你要结束生命前,乌江亭长曾苦心劝告你逃离,你却断然拒绝。‘"拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!"或许你在想,你对不起你深爱的虞姬;你对不起为你舍生忘死,赴汤蹈火的将士;你对不起生你养你的故土。于是,你留下了,拖着疲惫的身体奋力杀敌。你就像巨人般踩在血流成河的土地,高高扬起头颅,大呵:‘"来啊,来啊!"
我常在想,或许,你随乌江亭长离去又是另一种结局。“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知"。等你养精蓄锐,卷土重来,或许一样的能够再夺回江山。或许……有很多种或许,于是,我为你感到扼腕叹息。
你的鲜血染红大地,崇山峻岭为你颤抖哭泣,四面歌声为你送行,也仅有你去的是这样的壮烈,而后人将永远记住你,而我将永远歌颂你:西楚霸王——项羽!