“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照的这首诗赞扬了项羽宁死可是江的精神,但读过《史记》中关于项羽的章节后,我对项羽有了自己的看法。
项羽是个英雄。
项羽是个武艺高强的人,能够冲锋陷阵,转瞬间就能杀敌百人。他用兵大胆,敢于破釜沉舟,置之死地而后生,我佩服他的胆略和勇猛。看到秦始皇出行时,他竟敢说出自己能够取而代之。千古英雄,谁敢和他一般出此豪言?从这点看来,项羽的确是一位名副其实的英雄。
但项羽是位失败的英雄。
首先,我认为他不注重文化,只崇尚武力。他甚至认为读书无用,只要会写自己的名字就足够了。可他没想到,不学*,在某方面就会无知。无论是带兵打仗,还是治理国家,无知都会成为一块绊脚石。
其次,我觉得他不善于用人,不能把握好时机。无知使他不知人,更不善于用人。张良韩信都曾在他的麾下任命,可他不能知人善任,竟使这两个不可多得的人才为刘邦所用,自己却被打得一败涂地。总有谋事范增为他效力吧,可连范增的才智都给浪费了。他不执行范增的计划,“项庄舞剑,意在沛公”,多好的机会呀,可项羽偏偏错失良机,还中了刘邦的计策。不能做到疑人不用,用人不疑,致使范增离开他,在忧愤和疾病中逝世,从而使自己彻底失去了这个谋士。
项羽还是一个不善于总结失败原因的英雄。
项羽临死前曾说:“***我。”而不从自身找原因。项羽盖世英雄,却只是会逞匹夫之勇,不能驾驭天下英雄,到死都不认识到自身的弱点,只是自欺欺人地把失败的原因归于天,真是可悲呀!