诗,诗与我相伴一生的文化。它就像一罐刚出的蜂蜜,让人回味无穷。它的意义深远,总是给人们一些终身受益的启示,让人感知社会,又其乐无穷。
记得在三岁那年,我便与诗“结下梁子”。记得那时候,每天晚上,妈妈都要我背一首诗,可是我记不下来呀。妈妈只好耐心教我,就这样她念一句,我念一句,日子一天天过去了,终于,我便烦厌了这个事情。
于是有一个晚上,我对妈妈说:“妈妈,我不想背诗了,这太无聊了!”妈妈笑着问我:“你不想背诗,那你想听故事吗?”我用力地点了点头,说:“想!”妈妈就开始说了一个故事:“在很久很久以前,一次重阳节的时候,有一个人在他乡做客,重阳节是我们去爬山,看老人,思念亲人的时候。所以呀,那个人也很思念家人。他想到兄弟们爬山时只少他一个人的时候,他就更加思念他的亲人。这个故事你觉得好听吗?”
“嗯,好听。”我答道。妈妈笑着说:“这就是你前几晚背的《九月九日忆山东兄弟》呀。所以以后,你还要不要好好背诗呀?”我大吃一惊,说:“要,那你也给我讲故事呀。”妈妈说:“好!”
这就是我与诗的故事,现在我每天都会积累一首哟。