我的邻居已经换了三次了。
当我搬到这栋楼时,对面的邻居已经住了半年多了。邻居也是一家三口,而且有一个与我年纪相仿的小孩。可是直到她家搬走,我也从未与她说过一句话。晚上总会听见隐隐约约的哭声,那时酷爱看鬼片的我,以为有个女鬼在我家附*。妈妈说,对面的女孩又哭了。我好奇地问为什么,妈妈说女孩又被父母打了。
打?从小到大,父母从未打过我,因此打的滋味我从未试过。但在她的哭声中,我感觉得到她的委屈。当我想走到对门去劝劝,在准备敲门的时候,我却打了退堂鼓。因为我不敢想象门打开后看到的是什么,邻居会不会骂我多管闲事,更不敢想象以后碰到她时,她会以什么样表情看着我。
从那次以后,我便当作什么事也没发生过,当在楼梯口碰到她时,两人微微一笑,便擦肩而过。突然有几天,我一直都没有听见哭声了,原来,她们搬走了。我想,她的哭声是我曾认识她的痕迹,当哭声消失时,她也走了。
她走后,搬来的是一位大哥哥。他使我感到很奇怪,一个人住着若大的房子,而且养着三只小狗。每当他出门或回家时,总是会听见小狗们的大叫。安静。只要他轻声一句,小狗便立即停了下来。有一次小狗突然窜进了我的家中,大哥哥一改以往的冷酷,一个劲得说对不起,好像那不仅仅是他的宠物。我想,他已经把小狗都当成他的亲人。
两个月前,我的邻居又变成了一位老奶奶。很少见到老奶奶出门,而且那么久以来,从来没有人去探望过她。一次放学后,在楼梯转角碰见了老奶奶。一手扶着扶手,一手抱着水果,一步一步得慢慢走上楼。我看见了,连忙上去帮忙。老奶奶告诉我,她的儿子都在国外,给她买了这户房子安度晚年。我夸奖说奶奶的儿子真孝顺,老奶奶却叹了叹气,说:“有钱就算孝顺了吗?”那一刻,我明白,老奶奶要的不是钱,也不是房子,她要的是关怀。
与你的邻居打声招呼吧,也许从他们每个人身上,你都能明白不一样的道理。