探索五马街优秀作文
傍晚,我和妈妈出去购物,正巧路过五马街。绚丽多彩的霓虹交织着整条街。在川流的逛街者中,我却发现了几个单薄的小身影。
那是两个小女孩,皮肤很黑,人很瘦,仿佛一阵风就能将她们吹倒,身上那件早已过时的旧毛衣,给人一种寒酸的感觉。我很想知道他们要干什么,就停住脚步,看了起来。
她们往地上摆放东西,好像是一些三角架和一个纸盒。稍大一点儿的女孩,身子向后弯曲成拱桥状,用嘴咬住一朵假花,再站立起来。“天哪!”我不由发出惊叹。接着,另一个女孩用同样的方法,头顶着一个架子,然后不停地打转,这个高难度的动作“赢”得了某些人的“喝彩”。我却觉得这喝彩声听得不是滋味。
之后,大一点的女孩端着纸盒向周围的人乞讨,但得到最多的还是一阵阵白眼。我想,这些人也太冷血了吧!两个年纪轻轻的小女孩,独自出来辛苦地表演高难度“杂技”,他们却冷眼以对,我真是看不下去了,于是我将身边的零花钱给了她们。
忽然,一些推着拉车的小贩四处逃散,两个女孩也发现情况有变,立刻收拾东西,躲到一条小巷中去了。原来她们也要躲避“大盖帽”。
我在想,她们到底是谁,是为求生的卖艺者?是有损市容的乞讨者?还是……但是有一点可以肯定,她们都是小孩,但儿童原有的纯真在她们身上找不到半点影子,这对她们不公*,她们也该有个美好的童年……