橡皮树别名橡胶树、大乔木,主干笔直,少分枝,叶片长,呈椭圆形,亮绿色,观赏价值高,放在家中可美化环境。有的人购买了橡皮树后,好奇橡皮树会不会开花。那橡皮树开花吗?
橡皮树是要开花的,但开花需要一定的条件,若种植在原产地,开花的机率非常高,花朵娇小可爱,有五片花瓣,外面的花瓣为白色,里面的花瓣为黄色,花心为橙黄色,相当漂亮。自从种植在盆中,橡皮树就很少开花了,因为温湿度都达不到开花的条件。
橡皮树的花朵及叶子都具有毒性,对人体有一定危害,但在购买时也不需要太担心,因为只要不食用它,就不会中毒,把它放在家中任何一定位置都可以。为了避免小朋友中毒,要告诫小朋友不要摘取盆栽的叶子及花朵。
生活中,很多常见的盆栽植物都是有毒性的,比如万年青、绿萝、水仙等,那么在家栽种橡皮树是否安全点呢?
实际上,橡皮树是没有毒性的,它最特殊的地方莫过于它那乳白色汁液。然而,橡皮树的汁液可用于提炼硬质橡胶,耐石油腐蚀,因而是制作输油胶管的原料。但这一特性并不代表它有毒性,而且橡皮树正常情况下也不会散发出有毒气体。
相反,种植橡皮树在改善空气质量方面是可以肯定的。橡皮树叶子宽大,有调节空气湿度和含氧量的功能,同时叶片的气孔较大,在吸附粉尘方面也很有效哦.