树的作文
很久很久以前,森林的泥土里有两颗种子,一颗叫迈克,一颗叫罗马,他们俩是好朋友。迈克和罗马在泥土里玩耍、吸取着营养,等待着春天的到来。
终于春天到了,两棵种子破土而出,很快他们就长成了两棵小树苗。春天的风轻轻地吹,下起了毛毛细雨。二月的风还有点冷,不是有一句诗是这样说的吗:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”真的,二月的风真的很像一把把小剪刀,把迈克和罗马剪得很疼很疼。迈克实在受不了了,赶快把自己的叶子卷了起来,缩在了一边。而罗马呢?他尽量把身体舒展开来,喝着甘甜的雨水:“下吧,下吧!让我多喝点水!”罗马叫道。喝足了雨水的罗马叶子青绿青绿的,好像长高了许多;迈克因为没怎么喝水,所以一副营养不良的样子。
夏天来临了。那一年的夏天阳光特别猛烈,迈克在太阳底下站了一会儿,就觉得头晕眼花了。他连忙躲在了一棵大树底下。罗马却没事似的,微笑着对太阳说:“我知道你是在考验我,你放心,我不会放弃的!”迈克望了望阳光底下的罗马,担心地对他说:“罗马,快过来树荫底下躲躲吧,阳光这么猛烈,你会中暑的!”罗马说:“不用担心!阳光对我们有好处,它会使我们更健康,而且只有阳光,我们才能进行光合作用呀!你也来晒晒吧!”迈克吓得连连摇头。
到了半夜,不知不觉刮起了狂风,下起了暴雨。豆子大的雨点打在罗马和迈克的身上,他们觉得好痛啊。迈克痛得浑身发抖,像箭一样地跑到了大树底下,才松了一口气。罗马却勇敢地站在风雨中,动也不动。暴风雨嘲笑罗马说:“快走吧,快躲起来吧,要不我就把你连根拔起!”“下吧,下吧,让我们比比谁最厉害!”暴风雨一听,生气极了,狂风把罗马吹得东倒西歪,暴雨把罗马的叶子都吹掉了很多,可罗马一直在坚持,他的根还是牢牢地抓住泥土。经过了好长时间的较量,暴风雨终于泄气了,他们只好无可奈何地走了。迈克看到这一切,觉得罗马很了不起,心里面真佩服他,但他又想,还是躲在大树底下更安全。
秋天很快就过去了,冬天来了。经过了春、夏、秋三个季节的考验,罗马现在已经长得像个顶天立地的男子汉了,他已经做好了准备,一点也不怕寒冬的来临。而迈
克呢,春天没有喝雨水,夏天不敢接受阳光和暴雨的考验,到了秋天,他的叶子就掉得差不多了,现在他的身体变得非常虚弱,一阵大一点的风吹来,他就冷得发抖。
很快,第二年的春天到了,大树罗马又一次在风中舞蹈,小鸟也在罗马身上安了家,他们快乐地唱着歌,迎接春天的到来。突然,罗马发现了身边的迈克耷拉着头,一副奄奄一息的样子,他赶快请鸟医生过来。鸟医生过来看了看迈克,摇摇头:“他已经枯死了。”罗马听了,心里面真难过呀!
朋友们,看了这两棵树的命运,你们受到什么启发了吗?