描写秋天树的作文
微风轻轻地吹着,稻谷黄了,水果熟了,枫叶红了。“啊!秋天来了!”小花狗边穿上毛衣边喊。穿完就拉着妈妈的手,跑向公园。
到了公园门口,一阵风吹过,一片叶子飘到了小花狗的头上。他拿下树叶,发现树叶黄了,摸起来干干脆脆的,再看了看公园里的树,伤心地说:“妈妈,这些树都生病了。你看,叶子都掉了,还是黄色的。”
妈妈摸着小花狗的头,笑着说:“傻孩子,大树没有生病,而是在为过冬做准备呢。”
“可是把叶子‘脱’掉,它不就更冷了吗?你看,我都加毛衣了呢!”小花狗不解地问。
妈妈耐心地解释道:“树叶会呼出热量,所以树一到冷天就会抛掉树叶,保藏热量。从树上掉下来的叶子在地上腐烂了也会发热,可以保护娇嫩的树根,不让树根冻坏。”
“噢,我明白了。”小花狗恍然大悟,“原来树过冬是和我们相反的呀。”
“树叶也会蒸发水分,如果冬天还留着很多的叶子,那它就会枯死,所以树要落下叶子,锁住水分,好好休息,等春天再长出新的树叶。”
“妈妈你看,那棵树没落叶,一定是它忘记了,我来帮它拔掉吧。”说着伸手就拔。
妈妈立刻挡住小花狗,说:“等一下,你看看这是什么树。”
他挠挠头:“嘿嘿,我不知道……”
妈妈叹了口气:“唉,这是松树,是四季常青的呀!”
“那他永远也不掉叶子了?”
“嗯,也不是,它也会落叶,只不过落得少一些,而且还会很快地长出新的叶子。因为松树的叶子是松针,不但细小,而且表面覆盖有蜡类,非常好地保留住了水分,所以它不需要落叶。另外,竹子、柏树、樟树……都是四季常青的。”
“原来如此,我以后该多看点书了。”小花狗不好意思地说。