从未走远优秀作文600字
晨曦的光在云的薄雾中晕染开来。
我揉揉惺忪的眼,只见庭院里,那一抹浅浅的金光,衬映着她的满面红光,外婆披着那抹最绚烂的朝霞,又在院里开始了劳作。
外婆把那长长的梯子立在枇杷树下,用手扶稳了,拖着年迈的身躯,一步一步的往上爬,直到了那树顶才肯停下。她用浑浊的眼,仔细打量着每一片叶,又熟练的扭转那叶根。一摘一放,一颦一笑,每个动作的瞬间,都是如此的娴熟。我只在树下蹦来跳去,拍着小手嘻嘻道:“外婆好棒哟!”
摘下了满篮的枇杷叶,那悠悠的清甜氤氲在空气中,沁人心脾。为了做出我最爱的糯米饼,外婆仍不停歇她那繁忙的脚步。煮枇杷叶,揉糯米粉,炒花生米。一道道工序安排的如此紧凑复杂。而院子里充盈着花生米的香浓与叶的清浅,令人好不快活。
我与外婆坐在树下的石板上,桌上摆着香浓四溢的花生糯米饼。我用小手小心翼翼地捧起饼,又认真仔细地剥开叶子,生怕毁坏了外婆的杰作。细细嗅着,阵阵芬芳之气缠绕在鼻尖,我迫不及待地咬下了一大口,香脆的花生子儿与丝软的糯米充斥在口中,淡淡清甜,令人有种飘飘欲仙之感。外婆看着我那陶醉的神情,扑哧地笑了,有些责怪道:“囡囡,慢点,当心噎着,大把的够你吃。”浅浅一笑,满脸的沟壑,随之更加明显;缕缕青丝中,夹杂了许多白发;混浊的双眼里,似乎盈着泪水。岁月的打磨催人老,她那个慈祥的面孔,至今刻印在我的脑海中。
又是一年秋。落叶纷纷扰扰地坠入人间,外婆在苍白的病房里永远地沉睡了。那双模糊的眼,永远不能再深情地凝望我了,那双消瘦的大手,永不能再触摸我的脸颊了。
记忆中的那个糯米香,还是浅浅地萦绕在我身旁。原来,那抹香甜从未走远,外婆的爱意从未散去。他们不会被岁月所侵蚀,也不会随时光而逝。那份爱与香甜,将会深深镌刻在我的心间,悠悠伴我走过漫漫长路。