在现在社会里,充斥着虚、恶、丑。虚伪的外装,邪恶的欲望,丑陋的内心,这些坏的一面已经占据了很多人的内心,而真正有着***这三者的人,却是凤毛麟角。遇到那样的人,可谓三生有幸。
而我,就是一个幸运的人,遇到了这样一个有着***的人。
那一个人,是一个老爷爷。他住在我们小区5栋右侧车库里,他已经八十多岁了,所以我从小到大都叫他“老爷爷”。
他的“真”,在于他对任何人都一样的真诚。
在我四、五岁的时候,经常有小朋友到他那里玩,还有一些老人在他那儿聊天。老爷爷和老人们聊天时,我们一群小孩就在那玩耍。有一次,我带了一个小玩具,和小朋友在那玩,天快黑时我被妈妈带回家了,可玩具却忘在老爷爷那里。
到了下周,我再去老爷爷那儿玩,却发现玩具还在他手上,他看见我,笑着对我说:“这是你上次放在这里的,忘记拿回去了,快拿着。”我顿时十分惊讶和感动,都过去一星期了,他居然留着这个小玩具,这样真诚的用心真是太令人感叹了。
他的“善”,在于他对每个人的善良。
我在老爷爷那儿玩的时候,和别的小朋友一样,喜欢对新奇的事物一探究竟。一次我突然他的桌子上有一个茶壶,我感觉样子很有趣,就想把茶壶拿下来,却不小心把它打摔了。大家听见了响声,就都靠了过来,我一下子从脸红到脚跟,立即对老爷爷说:“对不起,老爷爷”。老爷爷说:“没关系,反正我也不喜欢泡茶”。最后大家都散了。
回到家,我去问妈妈:“妈妈,老爷爷喜不喜欢泡茶呀?”妈妈说:“他可喜欢泡茶喝了呢!”“啊?”我震惊了,老爷爷居然是喜欢泡茶的,可他当时却没有批评我。这是多么动人的善良呀!
他的“美”,在于他的笑容。
每一年,每一次,他看到我都会对我微笑,到现在都还是这样。他笑的时候,我都能体会到快乐,但我小时候,不知道为什么。慢慢我长大了,我知道了“正能量”,并发现自身正能量是能感染到周围的人。没有多的话语,没有多的举动,只是每一次碰面时一个微笑打招呼,我却从他苍老的脸上满是皱纹的微笑里,体会到如沐春风般的温暖,让我感受到他对我的关心,让我感受到这笑容的美丽。我想,这就是老爷爷传递的“正能量”。
现在,每当我想起老爷爷,就仿佛看到小时候的人和事,一想到他温暖的笑容,童年的快乐时光就会再涌上心头。