现代青年要做到的第一要务就是“求真”,那么什么事求真呢?我们应该如何去做好它呢?
伟大的教育家陶行知先生主张现代进步青年要以“千真万教,教人求真;千学万学,学做真人。”这句话来要求自己和鼓励他人。我们要做一个真诚真实的自己,酿造出无限的价值,来回报社会,回报祖国。
求真务实是实在的,绝对不是空洞的!求真务实是党的一以贯之的作风。
我认为求真十分简单,就是要追求真理,尊重科学,求真不能有半点虚假,要真实,求真无非就是求真知,做真人。“真知”就是真理,就是真才实学,就是对人的发展有用的知识与才学,“真人”就是品行端正、真诚可靠的人,就是有真才实学的人。
那么有人会问,怎么求真知呢?怎么样才能做真人呢?那么我会回答:就是要多多读书,读对自己有益的书,向老师学,向同学学,向同伴学,向生活学,勤奋学*,积极行动,乐观向上,不断改进不足,一天比一天有进步,生活总不是一帆风顺的,坚持不懈的寻求真理,突破虚假的真理。实践是检验真理的唯一标准。
求真,就是要热爱科学,崇尚科学;实事求是,就是严谨务实,就要勇于创新;追求真理,就是要真诚笃实,精益求精。求真,求真,求的就是一个字——真,写作文也是这样,就是把学到的,听到的,或者亲身经历的事情,用精美的语言文字表达出来,必须立足于求真务实,从实在的事物出发,直抒胸臆,从而能迸发出情感的火花。求真,就是这么简单!