书,犹如人一般,有着五味杂陈的悲喜,它有如十里春风,清爽;它有如夏日微凉,舒畅;它有如秋高气爽,凉意浓;也如冬雪飘落,洒脱;它还如……
我依稀记得,书籍这个东西:有趣。在我一两岁的时候,听妈妈讲述,我每天晚上都要听故事,才会安然入睡,整夜好眠。当我识字后,我便开始自己读书,我喜欢读童话,《安徒生童话》《一千零一夜》《格林童话》……都是目睹我成长的“好伙伴们“。所以,我每天晚上都要看书。一年级入校,我认识的字,没有一千也有八百了吧。
三年级左右的时候,我的语文老师很欣赏我,想让我参加一些“作文报杯““语文阅读竞赛“之类的比赛。因此,她便让我拓宽眼界,为我推荐了一些我没有涉猎过的书籍。我回家打开淘宝,刷刷刷,这些书都下了单。我细细品味这些书,发现了新词,都会进行批注,我的语文功底果然得到了提高,我还喜欢了名人传记,小说。
四年级时,老师让大家阅读《城南旧事》这本书。我对它感悟颇深。里面语言精炼,回味无穷。同时我也喜欢动物小说,《狼王梦》。这本书讲述了一匹母狼—紫岚,她希望自己的孩子们可以当上狼王,但世事难料,它的孩子们相继死去,只剩下它的女儿——媚媚,可是母狼不能当狼王,也放弃了。它想找那只金雕复仇,替死去的黑仔报仇,最终与金雕同归于尽了。我很喜欢这本书,是它让我体会到狼不是冷血动物,只是它们爱的方式独特罢了。
书籍是调味剂,有酸甜苦辣咸,我们要细细品味其中的美好。
书籍,伴我度过了一整个童年,它就是我的好朋友,永远的好朋友……
书籍,你好!
童年,再见!