什么伴我少年行作文
书籍是人类进步的阶梯。在青少年时代则更少不了读书。
小时候,我常常读《西游记》与《十万个为什么》。当时,我并不能理解每本书的意思。只是觉得作者能够将人物描写得栩栩如生,十分厉害。从《十万个为什么》里,我了解到了许多知识,并运用于生活中。有一次,我不小心将白衬衫滴了一滴墨水上去,怎么也洗不干净。这时我想到了在《十万个为什么》里看过,熟的米粒能偶帮助洗净污垢,我试了试,真的洗干净了。从那时起,我体会到了知识的魅力。
11岁时,我开始读《红岩》和《城南旧事》等书籍。当我读到江姐遭受严刑拷打时,在那一瞬间,仿佛我就是江姐,深深切切地体会到她承受的痛苦与心中的一颗炽热的爱国心。合卷思索,如果不是昔日抗争英雄们的勇敢与执着;牺牲与付出。我们怎能过上现在幸福美满的生活?当我读到《城南旧事》中的秀贞与失散多年的女儿双双惨死火车轮下是,我感受到了社会与生活的残酷。生活并不是一帆风顺的。从那刻起,我感受到了文学的奥秘,它能让读者身临其境学到许多道理。现在,我开始读国学。如《弟子规》《大学》《中庸》。
从这些书中,我懂得了爱和忍。我们要爱父母,因为他们养育了我;我们要爱师长,因为他们教育了我;我们要爱友人,因为他们帮助了我;忍,我也同样付诸了行动:有一次我和我最要好的朋友因为一件小事吵得不可开交。眼看就要绝交了,我忽然想起书中说的:退一步海阔天空。于是我便忍了忍,让了让。我们还是好朋友。那时,我感受到了国学的博大精深。读一本好书,就好像在与一位伟人交谈;读一本好书就如同在知识的天空中翱翔。
让我们在书香中成长,让书籍伴我少年行!