泥土有了树根的束缚,才会变得紧实有肥力,流水有了河岸的束缚,才会源远流长,人系上鞋带,才会跑得更远。束缚,何尝不是一种爱?法律亦是如此,既约束人,又保护人,看似遥不可及,却与我们青少年息息相关。
作为青少年,在一心“为中华崛起而读书”同时,要学会保护自己,关爱生命。青少年不仅是社会总的弱势群体,而且处于青春期,叛逆、冲动、暴躁,极易与人发生冲突,“校园暴力”仿佛是无法回避的问题。我们倡导“学***,共创美好家园、校园”,我们应增强辨别是非和自我保护能力,做一个学法、懂法、守法的好公民,所以我们应了解一些几点法律常识。
一盗窃罪,就是指“偷东西”,在没经过主人同意下,随便取走他人财物。二伤害罪,因为打架造成别人身体上、健康上的伤害,依据受伤程度可细分:普通伤害罪,重伤害罪,普通伤害罪之加重结果罪。三恐吓取财罪,用不正当的手法,包括恐吓、威胁、暴力等,向别的同学借钱不还或强索金钱。四罪,同学们在校玩耍时,不可使用性玩具,也不可以提供工具和环境,否则就算没玩,你还是犯了法。五毁坏公物罪,不论在学校或是公共场合,只要是供大家共同使用的东西,就是公共物品,同学应爱惜。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们中学生应防微杜渐,知法、用法、善于用法律武器维护自身合法权益,健康快乐地成长,作为青少年,我们应知国因法律而昌,法律因人而贵。我们应树立正确的价值观,守护法律底线,努力成为社会栋梁之才。