上周星期四,我们有一节语文课,在课上,我们和刘老师“玩”得很开心。
那天,我们学*《核舟记》这篇文言文,因为这文言文的篇幅很长,里面的方位词语又多,所以很难理解它的内容。于是刘老师就在我们班上挑了三个体型不同的男同学,分别来扮演《核舟记》里的苏东坡,鲁直和佛印,然后又请了一位女同学来读课文,三位男同学来演,一幕小型的课本剧就开始了。
我们的老师当“导演”还真当得有模有样的,女同学念一句,老师就让他们换个姿势,有一句是说:“东坡右手执卷端,左手扶鲁直背。”然后老师就让扮演东坡的那个同学把手放在扮演鲁直的那个同学的背上,那位同学笨拙的动作把我们大家逗得哈哈大笑。更有趣的是,由我们班虚胖的“活宝”表演的佛印“袒胸**”笑意盈盈,惟妙惟肖。同学们起先是在座位上看,觉得不过瘾,又干脆站起来看,后来,直接下位跑到老师的身旁看他们表演,同学们中不时的爆发出欢乐的笑声。
还有一个情节是令我最记忆犹新的,女同学念到“而竖其左膝,左臂挂念珠倚之——珠可历历数也”时,见四下没有“佛珠”,刘老师机灵一动,干脆把一同学的旧胶布拉断,戴在那位演佛印的同学的左臂上。这时同学们笑得前合后仰。
在这次语文课中,老师用课本剧的形式,使我们理解这一篇很长的文言文,使我们在背书时,能很快产生联想,从而使我们记忆得更准确,更迅速。
我真的希望这样的课能再多一些。