阳光需要云彩的折射,才会更美;狂风需要雷电的陪伴才会更幸福;生活同样需要语言的诠释,才会更美。万物皆有中间主,爱也不列外。-----题记
猛地爬起,呆呆的看四周,清冷的月光从窗扉里泻进来,柔和的照在我身上。长叹一口气,擦擦眼角还残留的泪水和满脸的冷汗,再次躺下。如此辗转几次,无可置否,这觉是睡不下去了。怨妇般的穿着鞋,然后愣愣地站在院中出神。
身后响起拖沓而急促的脚步声。
“静仔欸,大半夜的不睡觉,干啥子哟?”她苍老且嘶哑的声音在不大的院中回荡。
“睡不着咧。“我吸吸鼻子,压抑着心中悲愤的心情。此时的我,像一座沉睡的火山,随时会喷发。
于是,她吃力地移动着沉重的双腿,佝偻着背。“怎么了?生日没过好?”
我不再说话,别过头去。
她有些固执地站在我前面,挺直了背,尽量让自己看起来很精神。但不管她怎么样,依旧遮掩不了头上花白的头发和岁月的痕迹。月光下,她脸上一道细长的伤疤若隐若现,却还是深深地刺在我心里。
我半蹲着,强压怒火道:“祖奶奶呀,你回去睡吧,我出去走走。”话音刚落,我转身向门外走去。
“等等。”她颤颤巍巍地脱下外套,拉住我。踮起脚尖,眯着眼,双手颤抖着帮我穿上,再象征性地替我拍拍灰,得意地倚在门边。
终于,沉睡的火山爆发了。我不耐烦地脱下外套,扔给她:“你去睡吧,别管我了。”然后,跑出家门。
一步一步又一步,走出家门后的每一步不知为何都如踩在刀尖上一般,格外的疼痛。下意识地转头,看见她一手拿着外套,一手扶着门。本就矮小的身材此时更矮小了,她的影子被月光拉得修长。
跑出家百米来远,暴雨便开始了扫荡。身上只有一件单薄的衣服,自然抵挡不住这严寒,匆匆跑到树下,想着过会儿就好了。可是,暴风雨越来越大,冻得我直打哆嗦。
不远处一个熟悉的身影缓缓映入我的眼帘,那个人打着一把硕大的黑伞,一步步向我挪来。呀,是她。我有些惊讶。雨中的她有些踉跄,几次摔倒,几次爬起,怀里还死死地护着什么。我再也顾不得了,冲到她前面,眼泪随着雨水滑落。洗刷掉我心灵的罪恶。
“祖奶奶。”我哽咽地喊着,看到一身泥泞的她,心里很不是滋味。“呀。”她欣喜地看着我,随即把袋子打开,把里面的外套给我穿上。
“走了,走了。”她挽着我的手,把伞尽量往我这边倾斜。
回到家,她全身湿透,却还是给我擦头发,煮姜汤。
她,一个八旬老太用爱和宽容给我上了堂课。她告诉我,爱需要宽容来维持。