这也是一堂语文课作文
语文课要“磨砺自强”
出自于师心,服务于预设的课堂提问再精心,也是“请君入瓮”。有一首歌唱得好“你别让我猜,我猜不明白。”理想的语文课堂上,学生不是老师手中的牵线木偶。问自己心中所思,诉自己心中所想,学生应该是匹诺曹,无数次跌倒爬起在语言文字中,逐渐获得有灵魂的生命。
语文课要“甘于示弱”。
有一句话可以这样说:“学生像弹簧,看你强不强。你强他就弱,你弱他就强。”所以老师一定要学会示弱,甘当配角:让学生讲、让学生论、让学生”冲锋陷阵“。一节课上完,听课者不是评论老师讲得真出彩,而是赞叹孩子们表现真出色。将教师的能力在线转换成学生的能力的课堂,才称得上是高效的语文课堂。
语文课要“放火烧山”。
创新是一匹住在每一个孩子心中的小野马。只有当主人无拘无束、无忧无虑时,它才会撒着欢儿地奔驰。所以打造无恐怖的语文课堂我们责无旁贷!鼓励学生放胆提问,挑逗学生互动质疑,纵容学生放肆争辩,老师要做的是打造一条好的导火索,让课堂因学生的动脑动口动心“火”起来,“放火烧山”,才会造成燎原之势,成就一片种啥长啥的沃土。
语文课要“风月无边”。
一本教材只是一朵花,一花独放不是春,万紫千红春满园。朱永新教授说:童书,是最美妙的种子;阅读是最幸福的生活。所以,理想的语文课要把学生引入课外阅读的大世界。从书屋到百草园,请给孩子们自由,学生不是笼中的小鸟,老师要做的是推开一扇又一扇窗,打开一道又一道门,然后坐在路边真诚地鼓掌,欣赏雏鹰的试飞。
这样的语文课“*在眼前”,韩兴娥的海量阅读、管建刚的作文教学革命;这样的课堂“素面朝天”,正如崔峦老师所说:简简单单教语文、本本分分为学生、扎扎实实求发展。
愿这样的语文课住进每一个教师的心里,唤醒每一个学生走进春天里。