生活中处处都有语文知识,只要我们认认真真地去发现就一定能从中学到东西的。
由于我阅读差,于是我只要在家里一有空,妈妈就叫我给她读报纸,提高我的阅读能力。自从开始我就从来没有认真的做过这个“苦差事”。我每次都像完成任务似的,一点儿都没有专心,所以我的阅读能力一直都没有提高。
今天闲着没事,妈妈又叫我读了起来,我随手找了一张报纸,开始读了起来。这阅读真是枯燥无味,除了读还是读,妈妈却坐在一边认真的听着我读。“……另外一个则跌下铁索桥,丧了命,难道耳聪日明的人还不如盲人、聋人……”我读着。“等等,你刚刚读的什么,再读一遍?”妈妈说到。我于是把我刚刚读的重复了一遍:“另外一个则跌下铁索桥,丧了命,难道耳聪日明的人还不如盲人、聋人?”“你说什么,耳聪日明,你一天到底在怎么读书的呀,叫你读了两遍你都还读错。”妈妈说。我也感到很奇怪,这样一个简单的错别字为什么读了两遍我还会读错呢?于是我把报纸再拿了出来,仔细地看了一遍。咦?报纸上清清楚楚地写着“耳聪日明”,我给妈妈说了,“把报纸拿过来我看看。”妈妈拿过报纸来一看,也很惊讶。
过了一会儿,妈妈说:“虽然是报纸上面出错了,但是也说明了你读报纸的时候没有认真,连这个都发现不了,难怪你的阅读能力还没有提升。”我想了想,确实也是,我从来就没有认认真真的去读过,我每次读,都像在读望天书一样,一点都没有认真。要是我认真地去读了,我的阅读能力一定会有所提高的。