中秋节的记忆作文
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”有人说,每逢佳节倍思亲,中秋节之一份思念当然会更加深刻,尤其是一轮明月高挂的时刻。去年的中秋节,一直铭记于心,和亲人欢聚一堂,兴致勃勃地在阳台,上赏月,谈笑风生,小小的圆桌上摆满了各种各样的月饼,圆的,方的,应有尽有,乍一看,就足够让人垂涎三尺!天上的圆月,小小的圆桌,柔软可口的月饼,映照着圆满的一家人。
月饼有了,当然也少不了同家人出门去走月亮。
小路上总是伴着阵阵花香,那是桂花,远远就闻到了香味,朦胧中,树上点缀这一朵桂花,它是那么素雅,那么玲珑,那么引人注目,生气蓬勃!特别是那浓郁的芳香,叫人一闻就充满无限活力。米粒似的花朵泄出沁人心脾的幽香,。丝丝缕缕钻进了大脑,另人心神为之一振,清醒了不少。
是谁照亮了整个院子?是谁,璀璨夺目,柔和的抚摸着玲珑的桂花?是月亮。
月亮举步移足,她那银盘似的脸穿过树梢,留下温和的笑容,娴静而安详,温柔而大方;那如水的月亮像是嫦娥娇嫩水灵的脸庞,那清幽的月亮正式他那柔美俊俏的身姿。唐朝的月亮,出入山川溪谷,游走河畔江岸,皎洁白皙有如佳人,俊秀飘逸恰似仙子。是啊!诗人们擅长遐想的天性赋予了月亮一层又一层神秘的光环,他们每每来自月亮又显得那么轻而易举。他们或登楼上月,或伐舟邀月,饮酒赋诗,竟还有把月亮说的出奇,甚至面目全非,诗人们因此留下了许多脍炙人口的千古绝唱。
院子里渐渐静了,夜也深了,我凝视着月亮,此时,她是那样的凄美,高傲地俯视着人间的悲欢离合。此刻,月亮与月影相辅相成,在那细腻的景致中,书写了最迷人的篇章……