月,东山上升起。山,黑黝黝壮实实。月光下,一层朦胧一层迷离。如同与美人邂逅时的一丝慌乱、一点兴奋。此时的山,仍然高大、仍然厚重,线条却柔和了许多。他,含着情呢!
天上一轮圆圆,水里一湾浅浅。天上轮廓清晰,皎洁明亮无暇;水里一河碎银,婉转顾盼无邪。天上婵娟安静娴雅,宛如淑女;水中玉轮流转活泼,正是农家女儿。月,河溪,相依相偎,难舍难分。
云淡风轻,树安静了许多。白天,阔大骄傲的叶子,疏密有致的枝桠,此时,收起骄傲,不敢清高,专心致志,一心一意,筛呀筛呀,筛下一个又一个月影,大大小小,都是圆圆的、淡淡的。而此时的垂柳,不再轻浮招摇,而是和着秋风,伴着月色,舞着,舞着,舞姿依然婀娜动人!
一家一家,一户一户,炊烟升起,柴草燃烧的味道,掺着炒菜的香气,炸鱼的浓香,节日的味道浓重起来。窗口的灯光,温暖,温柔。一个个小小的家宴,也是温和的,温情的。有亲情加着温呢!有团圆福佑着呢!
月色朦胧如雾。
中秋月,如水,凉沁沁,静幽幽。
中秋夜,如茶,香淡淡,温乎乎。
中秋月夜,气韵氤氲,有味;浓淡相宜,有情。