找回童年作文
时间的洪流将我们轻而易举地带走,如今我站在河的对岸。时光划地成河,将现实与梦幻分割,干涸的河床上,感伤的年华汹涌而过。河的对岸,是童年。
可,如何找回呢?
去玩过家家、老鹰捉小鸡的游戏,在游戏中感受昔日的天真快乐吗?去傻傻做事,童言无忌吗?去黏着父母,撒娇取闹吗?不可能了,毕竟时光不再,我们已不是当初的小屁孩,而是有思想、有主见也有心事的青春少年了。
那么,去找回童心,一颗天真烂漫却又灵秀创新的心,一颗纯净明亮善于发现的心,我想是可以的。
现代社会高速发展,却也时常遭遇道德滑坡的问题,诸多不良事件占据报纸网络头条,让人气愤的同时不由感慨世风日下。这时,我们怀揣着一颗童心去看看安徒生的童话吧!是的,童话里很多故事过程曲折,但结局却永远是公主和王子从此过上幸福的生活。白雪公主打败了巫婆,灰姑娘成了王后等美好圆满的结局,确实很幼稚,在现实生活中,绝对是痴人说梦。但童心却能与此产生共鸣,觉得这个世界是美丽的,人性也是美丽的,正义必将战胜邪恶。
快节奏的社会让人整日奔波劳苦,学业的压力也常常压得我们透不过气来,每天麻木地两点一线的循环,心里的抱怨日积月累,身体被变得疲惫不堪。这时,让我们怀揣着童心再次上路吧,你会发现天空是这么的蓝,躺在草地享受日光浴是多么的惬意,窜入你鼻腔的泥土是多么的芬芳。心旷神怡的你还会发现,废弃许久的草地早已长出朵朵向阳红,小雏菊正在迎风绽放,街头卖艺老人拉的二胡古色古香。生活中蕴含着多少美呀!至少无论是明天,还是明天的明天,一轮红日总是从东方升起。
童心,没有年龄的限制。钱钟书学贯东西,赫赫有名,却是一个不折不扣的“老小孩”,每天都要画一幅好玩的画,常常躲在被窝里偷吃家人不允许他吃的蛋糕。齐白石先生亦是如此,他画出的虾儿妙处横生,逼真至极,而能画出如此可爱之物的他自然也是可爱之人。一次在接待外宾后,白石老人闷闷不乐,艾青忙追问原由,白石老人说外宾没有夸奖他的画,艾青忙说,他夸了,但你听不懂,白石老人却说,只有竖起大拇指才是夸奖。这两位“老顽童”因童心而虽老不衰,因童心而感受天地之灵气。
许多严谨的科学家也是极富童心的。霍金像小孩子般秀着自己的新轮椅,而轧到英国王子查尔斯的脚;爱因斯坦常常衣着不整不修边幅做着鬼脸,吐着大大的舌头。童心中的好奇与探究,往往是驱使他们在科学领域孜孜不倦地探索,从而使“黑洞大爆炸”、“相对论”等划时代宏论石破惊天,改变了人类,改变了世界。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”每当《童年》的音乐旋律响起的时候,总会勾起我对往日的回忆。既然无法穿越,那么就让我们找回童心,这将是流年里我最美的点缀。