或许前世的我是三岁稚童口中一曲清新的曲调,飘扬在边城的上空,化作今世无限的思念;或许前世的我是吊脚楼上的一块坚实的木头,隐藏在边城的建筑上,演进为今世刻骨的向往;或许前世的我是一滴汩汩流淌的沱江水,漫游在边城的手心,蓄成一股探求的冲动,让曾经宁静的心湖激起一股狂热的欲望,伴随我走进边城……
边城是宁静的,但却又是精彩流动的;边城是单调的,却又是活泼多彩的;带着炽热的探求欲,我的心像一滩清澈的水融入美丽的沱江,边城响起了探求的水流声。
干净的石子路,没有细密的尘埃,有的只是历史的凝重;错落有致的吊脚楼,没有华丽的外表,有的只是风情的妩媚。河边稀稀落落的少妇洗着衣服,伴随着水声以及岸边孩子的喊叫,街上亦有匆匆而过的男子,他们的脸上没有物欲的污浊色泽,只有纯真的热爱,他们中间会不会有天保、傩送呢?
河中央的船只将江南的情调化作一朵鲜艳多彩的花,缓缓地在我眼前绽放出迷离的花影以及如花香般的细语。我侧耳倾听,听见了,听见了翠翠的歌声,爷爷铿锵有力的呼喊,听见了他们的幸福开放的声音,爱如水般流淌的声音……
边城将江南的景致拥在手心,当我探求的焰火在瞬间灼痛了它,它便展开手心,一任风情景致开始在手心流淌,流进每个人的心里,让人体验到探求所得到的清凉与舒畅。
我一直在探求着,发现着。当我注视着沈从文文字背后淡雅清新的边城,依恋着它特有的景致,丝般的柔情。当文字延伸到心灵的深处,便激起了我的另一股探求之欲,如雾气般弥散开来……
边城本是一个闭塞的小城,因为沈从文的笔尖流淌出的精致文字,让它拥有了新的涵义,成为了自然文化的载体。
边城的人有着善良的心以及单纯的思索,他们没有复杂的狂野之心,没有恶劣的言行举止,他们仅仅是在一个单纯的世界里表达各自的爱,用爱经营自己的生活。这样的爱就像爷爷的呼喊,翠翠的欢笑,天保的吆喝声……
尽管他们锁住了自己,将自己置于一个狭小的世界,没有先进的文化与技术,更没有超前的思想与潮流。但是对于人性而言,单纯如水并且快乐的生活不论多狭窄,它都可以将苦难倾倒;轻松并且洁净的角落不论多渺小,它都可以将世界倾倒。
这就是边城,这就是身在物欲横流的社会所能探求到的向往与安慰。我闭上双眼,想象着美丽的边城,思念着纯净的边城……
我会一直探求,一直思念。因为只有用洁净的思想充实自己,才能在物欲横流的社会找到一方晴空;只有用期待安慰自己,才能让心灵回到边城,回到自然……
我会一直探求,探求久失的纯净;我也会一直思念,思念遥远的边城。