一天晚上,在电脑上翻出了小时候录下的视频。饶有兴趣地打开观看,看小时候那些童言无忌的话语,肆无忌惮的表情,心里忽然就有了点不知怎么形容的滋味,涩涩的,哽在喉咙里。那些不算太久以前的事,五年前,或者三年前?却从一个无知的女孩开始蜕变。突然觉得,自己好像已经遗失了最初的美好,掉落到一个见不到底的洞里去了。
现在我十二岁,以早读书为借口,早早地升上了初中,同龄人却还在为着小升初考而焦头烂额。就算我再读回六年级,再享受一下留下遗憾的时光,那又能怎样呢?我的知识已经不再停留在这个阶段,我的心也早已不属于这个年代了。
小学和中学之间仿佛隔着一条长长的隔阂,那条河能改变所有的人。就算只是一个暑假的差别,你跨过了这条河,一场蜕变就开始了,管它华不华丽,轰不轰动,你会有一个新的开始,这并不只局限在你的知识上,它更包含在心理上了。你会开始抗拒小时候那个傻傻懵懵的自己。谁说只有青春是一场华丽的蜕变,你迎接青春时,蜕变就快结束了。
上了初中后那么措手不及地发现时间过得那么快,快到你过完后咋舌这个学期是怎样度过的,那似乎是一眨眼的功夫,脑子里只剩下一片空白。小的时候时间过得极慢极慢,小小的我经常拖着下巴看着墙上古老的钟向左,向右,向左,向右,心里想着快快长大。直到长大了,却看见时间的痕迹遗留在了掌心的纹路里了。忽然那么希望回到童年,那个纯真无虑的年代。
那些存在电脑里的视频,我一个接着一个看,看得我笑到肚子痛了,却感觉脸上有冰凉的液体划过,一摸,是泪。看着昔日的同学,欢乐的六一儿童节片段,穿着校服裙的我,脑子里的记忆却像被遗忘在了时间了,拼命却怎么也扯不回来。只是看着视频,呆呆地想着原来那时是这样的。
还有那张让很多人唏嘘的毕业照,每个人微笑的脸后都隐匿着道不尽的故事,我却早已不能一一去发掘。时间能遗忘记忆,我甚至看着那一张张望着我的脸,惊讶地自问我以前见过这个人吗;或者翻到毕业照背面的名字,一个个陌生的字眼让我措手不及。我就这么把他们忘掉了。曾经同窗两年的时光,丢在下一个两年的时光里了。那些口口声声信信旦旦的誓言,我想,也已经随着风儿飘过再见了吧。
我看见小时候的那个我,在前方微笑地向我挥手,跑进了一片灿烂的光映中。阳光刺痛了我的眼,我只能流着泪和她说再见。
“再见了小时候懵懂的我现在的梦已经成熟风在朗诵下课的钟时光静静的走鲜嫩的梦已经熟透夕阳下落让剪影斑驳旧旧的围墙外头悄悄围起未来的轮廓”安静的歌声充斥在释旧的歌词中,化成一道浓郁的雾,带着我向小时候告别。