千里马作文
一日,一匹蹄下生风的千里马与一头目光呆滞、肥胖臃肿的灰毛驴在小路上不期而遇。
千里马日复一日,年复一年地驰骋于天地间,好像永不知疲倦。灰毛驴感到很好笑,于是嘲讽道:
“千里马,你真是匹笨马!每天不停地来回奔波,究竟是为了什么?你看我,每天只需在磨盘前转上几圈,就能得到上好的饲料和清冽的泉水,虽算不上环境优越,但比起你这流浪汉,蠢家伙,不知要好上多少倍呢!”
千里马听了,并没有说什么,继续向前奔去。
前面是一条湍急的河流,河水深不可测,*又相隔甚远。灰毛驴正准备绕道上桥而过,千里马却丝毫没有犹豫,加快了步伐,长嘶一声,后蹄用力一蹬,竟越过了河,踏在对岸的草丛上。路人皆惊,有慧眼者识出——此乃千里马!赞誉如雨点般落在它的身上。
“朋友!”
千里马扭头冲着还在桥上小心翼翼迈步的灰驴说道。
“我一直奔跑,是因为我找寻到了我的人生方向:‘日行千里’,做一匹合格的千里马。如果我像你一样安于现状,在人生之路上打转转,那么我注定一辈子也成不了大器。我这是向着我的人生理想而驰骋啊!”
留下这句掷地有声的话,千里马又撒开了蹄子,“哒哒”消失在了众人的视线中……