相思千里寄明月作文
中秋,是一个美丽的节日,人们在她身上倾注了很多心思。不知道中秋的一轮满月是否盛的下千百年来人们对她的期许。
——题记
又是一年中秋之夜,凭借一抹清风,几分明月,桂花的香气已醉入心田。看来,我们的祖先大抵是浪漫的吧,寄情于一轮明月,编织了一个个曼妙而瑰丽的琦梦。
中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。《礼记》中载有“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这里的“夕月”就是拜月的意思。两汉时已具雏形,唐时,中秋赏月之俗始盛行,并定为中秋节。欧阳詹于《长安玩月诗序》云:“八月于秋。季始孟终;十五于夜,又月云中。稽于天道,则寒暑均,取于月数,则蟾魂圆,故曰中秋。”
中秋之夜,难免少不了一壶好酒,一杯好茶,酒香茶蕴酝酿在月光下,别有一番风情。一家人齐聚亭下,一盘月饼,一丝桂花的香气,甜蜜的直逼人心,不过最令人高兴的还是那相聚的一刻,一轮明月化为千古柔情,柔软了你,柔软了我。
我想,任谁都忘不了,那广寒宫中的一抹孤影,世间有多少女子在月色之下祈愿变成嫦娥,拥有那倾国倾城的美丽。然而又有谁看到了,嫦娥那如月般的孤寂和那广寒宫中忧伤的相思。世事轮回,嫦娥,也不过只为美丽的中秋凭添了一份美丽的哀伤罢了。
中秋,属于仲夏的夜,人们相聚,人们相思。李白的浪漫也延续到了中秋的身上,好一句“举头望明月,低头思故乡”唱出了多少游子心中浓浓的相思,相思之情,渲染在这月光下。仍记得苏轼的那句千古绝唱“但愿人长久,千里共婵娟”数不尽的千里相思,道不完的美好祝愿,只化为诗人的一句长叹,然后,千古流传。还有多少的名家之作,只为了倾尽在明月升起的那一刻无尽的温情。
华美的月,美好的夜,中秋的一切一切恍若美好的梦境。嫦娥的故事还在每一个中秋的空气中流转,酒香茶丝还在温柔的月色中弥漫,月饼甜腻的香气还未消散,团聚的烛光已在夜色中悄悄点亮。
手中,端起一杯酒或捧起一盏茶,遥望天际,发现,相思了一年的满月已承载人们满满的期盼,悄然升起。