这是一个秋季的阴雨天,一层层的灰云将天空重重裹起来,见不到一丝阳光,天空是灰蒙蒙的。风在空中的雨织成一张大而密的网,雨哗哗地打在屋檐上、树枝上、路面上、人们的身上,也落进人的心里。雨打在积水上;形成一个水泡,摇晃着,聚集着,破裂着。雨滴不断地从空中落下,未能见其始,无法知其终,正如薄命的人在痛哭自己的不幸,那雨水就是他的泪水吧。
我踩着泥泞艰难地走着,寻找着,任凭雨水洒在头上、脸上、身上。找到了,找到了!“姥爷,姥爷!”我的心在颤抖,“姥爷,原来您在这里!”我流着泪抚摸这墓碑。“姥爷,您孤独吗?我来看您了,您高兴吧!”我的手在抖,一切都模糊了,模糊了。往事,一幕幕涌上心头。姥爷,您那慈祥的面孔,又一次在我的眼前出现了,您那满脸的皱纹,仿佛在对我诉说着什么古老的故事。小时候,我经常是三、五个月的住在姥爷家。每天早晨起来,我都要看到姥爷,如果看不到,我就会嚎啕大哭,直到见到姥爷为止。有一天,我在玩儿的时候,看见姥爷在用一根“甘蔗”“画画”。我很好奇,便跑过去。姥爷告诉我,他是在练字,那根“甘蔗”叫做笔。于是,我对笔和字便有了一个模糊的印象。
后来,我常常想学写字。终于,我忍不住对姥爷说了我这个不是愿望的愿望。姥爷笑了笑,从屋子里拿来纸和笔,就开始一笔一划的教我写字,从“一”字开始。慢慢的,我就学会了写很多字,要知道,在当时,一个6岁的小孩子,学会了写这么多字是很了不起的。那个时候,我每天都会和我姥爷学写几个字。有时候姥爷也会带我去田地里干活。他在一旁干活,我在小溪旁边采花、编花环,或者把鞋脱掉,把脚伸进清凉的溪水中。可是好景不长,不久我便上幼儿园了。上了幼儿园后,我去姥爷家的时间就少了。后来,我就和姥爷慢慢地疏远了。
有一天,我发现姥爷的背慢慢的弯了下去。似乎也没有那么坚强了。而我和姥爷的关系也随之疏远了。雨哗哗的下着,*处的杨柳,在雨幕中显得更加纤弱了,在风雨的冲击下微微颤抖。远处的山峦和房屋在雨中默泣着。和着秋雨的悲凉。偶尔有人路过,匆匆的,并不能改变着凄凉的气氛。终于,我发现了这个问题。可在我刚刚想与姥爷恢复原来的关系时,姥爷却已经病入膏肓了。尽管我们和家人在姥爷去世的前几天,都守在姥爷的病床前,可上天好像并没有感动,依旧把我的姥爷带到天堂去了。在姥爷的葬礼上,我哭了,而且很伤心。远处传来了沉闷的雷声,好像姥爷的咳嗽声,天色似乎更黑了,那黑暗将要把我吞没了,我的心更加消沉起来。