千里马作文
世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有,故虽有名马,只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
——千里马的悲哀
韩愈以为千里马是为伯乐而生,没有伯乐也就没有所谓的千里马。但,偏偏没有伯乐的地方诞生了千里马。
小学时便被开除了爱迪生,没有了学堂的教导,早早地开始了独立的生活。在好奇心的驱使下,他一边卖着报纸,一边热衷于自己的实验。伯乐没来,恶狠狠的火车站管理员打聋了他的一只耳朵,并把他赶出了车厢,使他失去了安身之处和实验场所。但他没有失去信心,仍然执着地探索着科学。终于,经过成千上万次的失败和挫折后,他发明了电灯,不仅征服了黑夜,也照亮了登上科学巅峰的小路。他留给世人的印象,不单单是一个伟大的发明家,更是一匹坚强的、充满活力的千里马。
安徒生笔下的丑小鸭,备受嘲笑、欺侮,甚至鸭妈妈也嫌弃它,它走到任何地方,总会受到莫名其妙的折磨,这更加激起丑小鸭对美的憧憬。它是如此的谦卑,尽管生活对它如此不公*,但它一直拥有一颗纯真的善良的心,最终变成了美丽的白天鹅。塑造丑小鸭形象并有着丑小鸭相似遭遇的安徒生,正因为有着千里马不知疲倦的精神,最终来到文学殿堂,成为名副其实的童话之父。
在如今的社会上,仍然存在着许多没有经过伯乐认可的千里马,在西北某个贫困村庄,教育设备极差,却是有名的“状元村”!那儿的学生,没有先进的多媒体教室,没有图书馆,只有千里马的信念和无穷力量,最终摆脱贫穷,奔向幸福的未来。
种种事例说明一个道理:“是金子总会发光。”而韩愈却把千里马所有翻身的机会都交给了伯乐,结果,只有空抱怨,因为统治阶级是无能的。
对于中学生而言,老师便是我们的伯乐,面对相同的**,有的学生成为千里马,有的学生却沦为驽马,不是命运,而是在于本身的自觉、悟性。因为社会上的确存在被埋没的千里马,所以我们应为天下所有的千里马祈祷,不是祈祷他们遇到伯乐,而是祈祷他们遇到挫折不要放弃。只要是匹千里马,在哪里都可以奔跑。