旅行的意义作文
我不喜欢旅行,或者说,单纯为旅行而旅行,遍览名山大川,阅尽长河百态。我觉得没什么意思,所以我长期呆在一个地方,动也不动,据说这叫宅女。
但是这并不说明我不喜欢探索万物,相反,我很喜欢冒险,历险,探险,等等诸如此类的行动。我喜欢的是真正的融入,不是在漓江上坐着游轮对周围的山峰指手画脚,忍受和一群陌生人被固定成一个团体,以及为接下来的景点和来路不明居心叵测的导游讨价还价。
我自小梦想的,是一个人,在荒岛上独自生活,创造万物,就像《荒岛求生》里的汤姆汉克斯。当然,这仅是想想而已,但光是想想我如何制造出那些生活中必需的东西,就让我自娱自乐很久。小时候住在爷爷家,我常常在一个房间里搭一个小窝,住在里面,感受独处的乐趣。
《荒野生存》中的年轻人,是我在脑海中刻画了无数次被理想化了的自己。他喜欢托尔斯泰,读《瓦尔登湖》和《日瓦戈医生》。他思考问题,思考人生,大学毕业并且成绩优秀。他放弃优越的生活,扔下汽车,烧毁钱物,只身前往阿拉斯加,遁入荒野。他所具备的,还有这个世界上大多数人包括我,所没有的勇气,不仅仅限于书籍和理想,他付诸行动,投身寻找真实的世界中,不畏一切。
由于本片是根据真人真事改编,于是,在此讨论他的行为便有了意义。我觉得我所认识和观察的人中,有三种,一种是还不懂得思考的,第二是懂得思考的,第三是思考并且不仅是思考的。我想,对于这个年轻人的行为,肯定会存在这么一种意见,他太书生意气,理想化,幼稚,不顾及亲人的感受。也会有人认为,这孩子就是过的太好了,没吃过啥苦,异想天开玩失踪,玩寻荒,这个世界上有那么多人吃不饱饭,你还故意去忍受饥饿,寒冷,纯粹是吃饱了撑的。这么想的多半是第一种人。而这个年轻人,则是第三种。两种人境界不一,又怎会心灵契合,因为懂得,所以慈悲,这话不错。
无论如何,他起码值得我敬佩。我只是待在安乐窝里设想,他却真的开始冒险。我为何不敢,有很多东西放不下,也有很多东西我害怕。这其中的困难我懂,非常人能够坚持忍受。
阅历是个很重要的东西,所以我也知道多多旅行对于身心大有裨益,我甚至可以想象当我站在某个山峰,被脚下的一切所震撼时,我看待万事万物的眼光将大大的不同,就像游戏中的升级一样,我的整个人,也会升级。
当年轻人因饥饿开始口不择食,他读到日瓦戈医生中的一句,要知道所有事物的名称,而开始比照书籍认识花草树木时,我突然想到那句,事物是普遍联系的,如果单纯的看书又怎能真正了解其中的含义呢。
电影的最后,年轻人写下,“真正的快乐是分享”,然后死在了“神奇巴士”里,他眼前最后的景象,不仅是绝美的天空,还有他此刻已经原谅的父母。我觉得,他的死并不表明了荒野生存的失败,有很多人活了一个世纪,也不能明白活着的意义,但是年轻人却在生命最后一刻透彻了。我有时候想,人活着,不就是为了在死时明白自己是为什么而活吗,有些人到死也不能明白,有些人明白了却花了那么长时间,而这个年轻人,仅仅在他24岁的时候,就发现了,往后,如果他活着,也并非一般人了,他死了,也无碍。他活着和死去是一样的。
可是,我们还要在这世上继续寻找。直到我们死去。