山后面是什么样子的呢?住在“咱”们的小孩儿都会这样问大人,而得到的答案往往是:“不晓得,没切过勒”
也许是出于太好奇,或者是咱们厌倦了这个答案,开始推出新的结论。而探索祖国大好山河的重任就落在我的身上了。
这年的暑假,我就出发了。啊!好一派美丽的景色。小溪倚山流淌,群笋拔地而起,一株嫩绿的小草从一张瓦片下探出头来。出于同情,我轻轻地将瓦片移开,不料这株嫩绿的小草却无力地倒下了。我怔住了,沉思了良久,才扬长而去。
“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”话说“徐霞客”以走两百余米,未出竹林,甚是新奇。正思索间,眼前泛起刺目金光,一轮娇阳在眼前,一片参天大树挡在面前,顺着泥径上去……
站在山上,遥望对面山下。啊!好一派世外桃源的景象。一座座大大小小的房屋坐落于此,牛羊遍地,杨柳爆青,小草也连成一片,一阵风吹过,就像大海翻起了海浪。真是“山外有山,人外有人。”我渐渐陷入了沉思。对呀!“山外有山,人外有人!”
有人说书籍是最好的老师,有人说是字典,也有人说是兴趣……而我认为是大自然,告诉人们无尽的奥秘;是那株顽强的小草,被困难指去前进的方向;是门前的那座山,告诉我们不能骄傲自满……