旅行意义作文
古人云:“读万卷书,行万里路”。人的一生不只是读书,还应该要感受大自然的美好风光。一次有意义的旅行,会给你带来意想不到的收获。今天,最古老的小火车——嘉阳小火车,等待着我们一同去探秘。
嘉阳小火车,总长905米,是目前国内乃至全世界仅存的蒸气小火车,被誉为工业革命的“活化石”。当我来到火车站台,看到这辆还在沉睡的“铁皮怪物”时,我惊呆了。它身披黑色有铁皮铠甲,脚踏黑色的风火轮,巨大的嘴巴还会吞云吐雾,身后还拉着几个黑色的小跟班,威风得不得了。随着轮子与铁轨的亲密接触,“铁皮怪物”开动了,一声一声铿锵有力的“呜呜”声传入了我的耳朵,接着,一声声“哐镗哐镗的声音,铁皮怪物的脚下升起了一团又一团的白雾,像行走在云海间一样。小火车曾经是当地村民运送生产生活物资的主要交通工具,坐地简陋狭小的车厢里,望着窗年诗画一般的美景,我仿佛看见了当年勤劳的村民们把自己家的牲口、农作物搬上小火车,车厢热闹地像一个市场。
小火车到了终点站,我们徒步来到了期盼已久的黄井村矿洞。带上矿帽,下到矿井,只见里面黑乎乎的,迎面而来的是潮湿、沉闷的空气,偶而有几盏昏暗的灯,之后便是一级一级的台阶。再往里走,我看见千百万年形成的煤,在石壁的中间。我用铲挖了几下,很坚硬。我仿佛看见了煤矿,就会有意想不到的收获,嘉阳小火车,我们一定会再次相逢!