活着的意义作文
你有没有想过一个问题:人,究竟是为了什么而存在的呢?
好吧,可能一个十几岁的孩子思考这个问题有点与年龄格格不入,但我真的没有办法不去想。
学生的生活被书本填得满满当当,如果说时间有色彩,学生时段一定是黑白色的。这样无聊的生活让我常常陷入沉思,人活着是为了什么,人到底该怎样挥霍自己的时间,才能不算虚度光阴?
童年和青春没有艳丽的颜色,那成年的颜色,会是美丽无比的吗?这样想时,我会不自觉地观察起我爸我妈来,觉得也并非如此。我爸就是个典型的例子,他成天到晚地跟我抱怨,抱怨他弄不懂自己究竟在做什么,为什么要这样做。表面上静静倾听的我,其实心里思绪万千:大人的世界,也许该涂上迷茫的灰色。
有时候,真的搞不清楚人究竟在社会上“生活”,还是在社会上“生存”?
人活着有何意义呢?
人就没有一个时间段是快乐的吗?
一时间装在我脑袋里的全是这类问题,有时候写作文,这些话都会不知不觉地被我写在稿纸上。记得冯骥才有篇文章叫《珍珠鸟》,里面有句话说“流泻下一时的感受”,可能我这种情况,就叫流泻吧。
我开心不已,每天都在学校里抽时间写作业,为了回家后写得作业能少点,然后抽时间去码字。虽然我的作品人气一直不高,但那段时光确实让我感到快乐,这可能是我人生中最最难以忘怀的时光了吧。
回首往事,我恍然大悟:人活着,是为了跟随自己的内心走,跟着自己的心去生活,就算是“生存”,只要跟着自己的心前进,人生就会涂上七彩的颜色。就像《珍珠鸟》的作者冯骥才“流泻”下他的感受一样,只要把心中的流泻出来,人生就不会有“遗憾”一说了,不是吗?
命怎么用,我说了算!