活着的意义作文
活着,十分容易,也十分不易。去年我读了一遍,今年我再次细细品读,又重新感受到了生活的意义。
福贵曾经嫖赌输光了家产,但是亲人并没有抛弃他,这令他悔悟。这时候他明白只要活着贫穷未必不好,只要有爱,有关怀。然而妻子得病,儿子被害,女儿难产致死,女婿事故死亡,孙子被自己的疏忽害死,一切一切的悲剧接连发生,最后只留下自己活着,然而经历了种种的他却有了超然的心境,面对自己的过去可以冷静的回忆与论述。
他在剩下的日子里与老牛为伴,寄托着自己对亲人的怀念,与对生活的感激,尽管不幸发生在自己身上,但却庆幸自己曾经有那么好的妻子,懂事的孩子。他的人生充满遗憾,但也了无遗憾!
或许我们无法在经历这些苦难之后得到内心的升华,然而我们却可以通过对福贵经历的观察感同身受,活的同样的感慨!
无论怎样,生活总要继续。只要活着就好,只为了活着本身而活着,而不是为了或者之外的任何事物而活着!
生活已是不易,无论如何,我们都无法去改变,所能做到的仅仅是改变自己对生命的态度,是选择反抗,还是麻木的活着,选择权在我们自己手上。人只要活着,就有希望。人只要活着就是一种胜利。没有比活着更好的事,也没有比活着更难的事!只有顽强的活着,才能不辜负人世间走一回。
最后我想借用一下网络热句“且行且珍惜”,同时,我还想说“且活且安逸”。