旅行的意义随笔
处在一直重复不变的生活中总会厌倦,旅行的意义就在于换个风景,换种心情。
简贞在《水问》中写过一篇关于旅行的,她以为从旅行中可以觅自己,并给出了一个旅行的定义:旅行,是从固定的生活中抽离,退去时间、空间这一表层,去他国异地寻找另一个自己的活动。而我对旅行有着不同的见解,旅行,我认为就是脱离自己熟悉的地方到另一个陌生的地方去,并且从中获得无限的自我愉悦感与兴奋感的活动。
在简贞眼中,再怎么明媚的自家山川,总会有看腻的时候,无论何等荣华的身份,也会有想更换的念头。看够了雄伟壮观,那就去看小桥流水;看够了荣华富贵,那就去看淳朴善良;看够了本国风光,那就去看异国风情。世界上总有一种风景是你所寻觅的,可以让你的心灵得到净化与宁静,那就足够了。旅行,正好提供机会,让人从自身的禁锢中放飞出去,歇够了,再飞回来,这点我与简贞有着相同的看法。旅行不是给你一个出去不再回家的借口,它只是让你在外边重拾好心情,对生活依旧充满信心,回家后不再急躁不安,而是能够使自己的心静下来。
旅行让我们看到一个不一样的自我,也许是黄河畔凝视日出的年轻人,也许是黄山顶上咆哮的少年,也许是拄拐看日落的孤独老人。简贞甚至认为另一个自己或许是巴黎圣母院尖塔上百年不灭的鸟粪,不禁让我想到若她真是那一坨百年不灭的鸟粪,也一定会在塔尖上傲视芸芸众生,不可谓不精彩。旅行的过程总是新奇的,那里有着我们没有见过的风景,每到一个地方都会给我们带来不同的享受,感受到世界的奇特与自身的变化。
去掉身上的包袱,释放来自自己与外界的压力,带着满身的轻松上路。在路上我们或许能收获友谊和爱情,或许只是独来独往,那都不要紧,旅行的意义我们已经明白。
现在就可以上路,只要我们愿意去寻觅那个隐藏在内心深处的自己。