旅行的意义随笔
我很喜欢旅行,每次去到一个新地方,回来后,总会有一种恍惚感,觉得之前的旅行好似梦一般,那么地不真实,感觉回家后的一切,才是真实的。
有时我会问自己,旅行的意义何在,一时间,竟给不了自己一个明确的答案,可是到了下次旅行,看见新的风景,新的花草树木,便释然了,或许,旅行的意义就是到新的地方碰见新的人,新的事物,让自己在原来的地方慢慢变得狭隘的心宽阔起来,装下更多的美好。
不是吗,当我们遇见了新的风景,往往会驻足欣赏,那是我们以往所没见到的,我们在一个地方停留太久,敏感的心对周围熟悉的一切变得越来越迟钝,我们渐渐忘了风的声音,雨的嘀嗒,每天早上起来,对周遭的鸟叫虫鸣不再感到欣然,而是厌烦,可是旅行就不一样了,当我们去到了一个新的地方,早上起来推开窗,面对的不是那熟悉得不能再熟悉的建筑物,而是蔚蓝的大海,或是葱郁的树木,此时,你的心境如何,定然是又感到了久违的欣喜,迟钝的心也慢慢变得柔和,你在海边散步,吹着微凉的海风,感受脚底的濡湿,微凉的海风穿过你的发梢,将你的思绪带的好远好远,此刻,你是否怀念那熟悉的风景?当你回到家,看到熟悉的一切,抛去了旅行的陌生感,你会觉得,一切都是那么的美好。
旅行的意义,不仅在于遇见新的风景,还在于遇见新的人,我时常在想,如果旅行中我们碰不到别人,只有自己,行走在异域,我们还有渴望去这个地方旅游的欲望吗?只有自己,是多么地无聊与孤寂啊,即使身边有再美好的风景,也会无心欣赏,唯一的感觉便是孤独了,正是因为有那么多的陌生人,才让我们的旅行不再孤寂,让我们的心有重获新生的美好。
或许,是该出去走走了。