“生命不可能从谎言中开出灿烂的花。”这是著名诗人海涅说过的一句话。这句话已经成为了我的座右铭。每当我面对明知不对却感觉难以抵挡的诱惑,就会对自己默念一遍。
这一切,源于一件往事,虽然那是发生在三年前的一件事,但还是历历在目,永远也忘不掉……那天傍晚,我放学回家时,路过书报亭,眼睛瞥了一下,没想到竟然有“收获”。“哇”,新的一期《故事会》来了,让我等了好久的书来了,那个连载故事又可以看下去。可我摸摸口袋,只有2元,是妈妈给我买小点心的钱,而《故事会》要5元,完了,今天不能把书带回去了。
我满脑子都是《故事会》和“5元,谁给我5元啊?”有了!我想到一个办法,来到奶奶面前,说:“奶奶,借5元吧。”奶奶一脸严肃,“干什么?”“买《故事会》。”“去去,不好好读书,买什么?”奶奶立刻凶起来。唉,计划失败。
我依依不舍的离开书报亭,脑子里还在想“怎么办?那个故事到底会有什么结果啊?”我垂头丧气地走进家门,看见妈妈的包就放在桌子上,一个钱包露了出来。“妈妈,妈妈!”我大声叫着,妈妈不在。好像有个声音在我耳边说:“妈妈钱包里有钱,从那儿拿吧,反正她也不在乎。”可是这样不就成了……不管了,为了杂志,豁出去了,先拿了再说。正好奶奶去倒垃圾了,好机会,机不可失,时不再来。我悄悄地把手伸进钱包里,心里像打鼓一样“砰砰”直跳。拿不拿?拿了,可就是偷啊,不拿,那本杂志会不会卖完?我咬咬牙,从妈妈钱包里拿出5元,慌慌张张地把钱包放回妈妈包里。我飞奔下楼,买回了《故事会》。
可我不知道为什么,总看不进去,原来精彩的故事,好像变得无味了,故事的结局也不是很重要的了。看见妈妈回来了,我的心快跳到喉咙口了,妈妈叫我一下,我惊得立刻跳了起来。妈妈给我买了我喜欢的蛋糕,但是我食之无味,盯着妈妈,看她的反应。觉得妈妈的笑也是怪怪的,妈妈一皱眉,我更是害怕得想躲起来。我明白,这都是自己心里在作怪,可是这样太难受了。
终于,我鼓起勇气,把事情经过,告诉了妈妈。妈妈没有骂我,就是让我抄了10遍格言,让我把抄得时候的想法告诉她。
我边抄,边哭了,可是心不再跳得那样紧张了。
这件事,让我明白了诚实的重要,没有了诚实,生活会变得那样可怕。从此以后,我再也没有说过谎,因为,我懂了,生命的花朵会因为谎言而变得枯萎。