我最喜欢的格言,就是爱因斯坦所说的“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”相信这句话大家都听过。
格言能在你沮丧时让你斗志高昂,重新奋斗;格言能让你在心情最低谷时,给你一个重新前进的目标;格言,能在你内心之门紧紧关闭之时,送给你一把可以打开心灵之门的钥匙。
我和格言有个故事。
在小学四年级上册,不知怎么回事,在班里一直名列前茅的我,成绩突然直线下降。刚开始的第一次考试,与我原先的成绩相差并不太大,所以我并没有感觉到事情的严重性。只是觉得可能是才开学,有点放松,过一段时间就好了。大概我的妈妈和老师也是这样想的,他们并没有责备我。然而,在第二次考试来临后,一向高傲的我,落泪了。
为什么?为什么这次考试我连前二十名都没有进?班里总共才八十多人,我连李小凡都没有超过!妈妈严厉的批评了我,她说的我泪如雨下。到最后,一向温柔的妈妈竟然把卷子往我身上一拍,说了句:“你自己看着办,但必须找出错误!”就走了。
妈妈说的对!真是一语点醒梦中人。我该找出自己的错误,努力改正。可错误在哪呢?我冥思苦想,绞尽脑汁,可还是想不出来成绩下降得原因。突然“滴滴滴”,网上又有人找我聊天了。我大脑灵光一闪,我终于找出错误了!欣喜若狂的我并没有忘记关上电脑。
原来是这样。妈妈在家里安了一台电脑,我沉迷于聊天,因此耽搁了功课,开学时,我竟已和别人相差甚远。“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”不努力,怎能获得成就?
现在的我又以回到从前,成绩依然很好。虽然还是会玩电脑,但已会控制自己。每当我忍受不住电脑诱惑时,耳畔就会响起那句话“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”这时,我便又会拿起书本读了起来。