本周劳动周,这不,一回到家我就帮着妈妈洗衣服,给全家人做饭,忙着给我的小狗“丸子”洗澡。
挽袖子,系围裙,左手拿刷子,右手拽龙头,洗澡准备工作已做好,现在开始投入“战斗”。拧开水龙头,小丸子一见水,不管三七二十一,来个走为上计,一个劲地往外面拱,我用了九牛二虎之力,才把它按住。我先拿着水龙头往它屁股上冲,它吓得乱跑,但最终没能逃出我的神掌,我轻轻地将温水淋在它的背上、脖子上,我又小心地将浴液抹在它的身子上,来回摩挲,它的身上泛起了一层雪白的泡沫,接着冲洗它的背部,这次它没有跑,乖乖地坐在地上,一动不动,一副很享受的样子。最后,清理它那乱糟糟“丸子头”,水刚往它脑袋上一淋,惊得它“汪汪”怪叫,差一点就咬到我的手。“乖点哈,我给你洗头……”在我一再的安抚下,它比先前安静了许多,就这样连哄带唬总算把身上的狗毛洗得油光锃亮。
接下来替它吹干身上的毛,在妈妈帮我准备吹风机的间隙,它趁我一不溜神,“嗖”地一下窜出了卫生间,逃到了客厅。我便跟着它追了出去,本来刚刚还鼾声四起的爸爸忽然哈哈大笑起来,让我丈二和尚摸不着头脑,只见爸爸连比带划地说:“你看,原本一只胖乎乎的小泰迪,现在变成了一只瘦瘦的落汤狗,毛上的水还嘀嘀哒哒地往下流,犹如一只‘丧家犬’”,“小丸子”貌似听懂了爸爸的话,立刻羞答答地躲到一张椅子下,我刚想抓它一只腿时,它灵活地转身一溜烟地跑开了,我们开始了“追逐”大赛,它跑到西我跑到西,它跑到东我跑到东,三五个回合下来,我已累得气喘吁吁,我的确追不上它这只“小猎豹”。体力耗不过它,那我就智取吧。我想到了“食物诱惑法”,我拿了一根肉骨头,果然它被吸引住了,向我走来,我立马抓住了它。
我把调皮的“丸子”拉进卫生间,拿起吹风左右开弓,暖暖的风吹在它的身上,它竟然眯起了眼,舒服地打起了盹儿……看着我一身湿透的衣裤,我并没有感到累和懊恼,更多的是开心和快乐。