我曾看过许多励志的故事,多是以三个人作比较,前两者终归会因为挫折而放弃,与“成功”擦肩而过。后者则多是因“坚持”而获得“成功”。但我想许多人都知道,不是所有的“坚持”都能获取“成功”;不是所有“坚持”都是坚持。
有太多人失败后会说:“为什么我明明坚持这么久,却还是以失败告终……”我想,这便是因为他们缺少“智慧”,把“固执”错当“坚持”。
“坚持”固然难,然而能辨明什么该坚持,更难,因为如何辨清这两者,需要“智慧”。
《读写锦囊》中有这样一个人物形象——他2次去各个公司推布自己的剧本却始终被拒绝,第三次,终于有公司肯投资他的剧本,之后,他和这个剧本红遍美国。直至现在,这便是值得我们赞颂的“坚持”。他相信自己,相信自己所创作的剧本价值。明白只有坚持自己的信念才会有所成就,就这样,他成功了。
而另一个人,整天幻想自己能像鸟儿一样展翅高飞,所有人都劝他现实一些,不要整天做白日梦。人是不可能飞的。可他不听,认为只要坚持,就能成功。最终,他从屋顶上摔死了。这便是愚蠢的人错把“固执”当“坚持”了。他不明白人是不可能有自身飞行的技能的。当别人奉劝他时,也全然不懂得倾听、思考,自然他缺少“智慧”,自然他不会成功,他的死也将流传为一个笑话。
这便是“固执”与“坚持”所带来的不同结果。而“固执”与“智慧”的距离仅仅一念之差,而产生这一念之差的原因便是缺乏所谓的“智慧”。
还有,则是我们要明白,“只有坚持,才能成功”,而不是“只要坚持,就能成功”。