阅读让我作文300字
那本厚厚的古诗词书,安详地躺在我的书桌上,昏暗的灯光打在书皮上,映的书也变得暗淡。我爱书中字里行间散发出的淡淡幽香,它使我心旷神怡。
我爱古诗词,从小学的必备古诗,到这本蕴含了数不胜数的古诗词书,我都爱,它们令我懂得了人间的情感。
思乡情
“举头望明月,低头思故乡”,诗仙李白用他浪漫的笔调,抒发了他的思乡之情。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,丞相王安石用悲凉的手法,写景即写情,不知不觉间,给了人忧伤。
壮志情
“会当凌绝顶,一览众山小”。杜甫早年,也拥过如此浪漫的豪情壮志,“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,这句诗也是如此,豪情壮志,从游山中冒出。
爱国情
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,“三十功名尘与土,八千里路云和月”,诗人们对祖国的热爱,烙在我心中。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”让我感受到老师的伟大;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”让我感受到雪景之景;“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”让我明白了世间哲理。
通过阅读古诗词,我懂得了人间情感,无论是思乡情、亲情、还是友情,都蕴含在那字里行间。